Riesling Suppe mit Zimtcroutons
2011-10-28- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 20m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(3.5 / 5)
4 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Diese Suppe ist in Österreich zur Winterzeit ein Schlager, geschmacklich einzigartig, ausgefallen
Zutaten
- 125 ml trockener Riesling
- 125 ml Sahne
- 1 EL Butter
- 2 EL Mehl, gesiebt
- 750 ml klarer Rindfleischfond, selber gekocht oder aus dem Supermarkt
- 250 ml Sauerrahm / Schmand
- 100 g Zwiebel, gewürfelt
- 1 TL Petersilie gehackt
- Pfeffer, Salz
- 3 - 4 Scheiben Toastbrot, 1 – 2 El Butter, 1 Tl Zimt
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Ansatz:
Schritt 2
Die Zwiebeln in der Butter farblos anschwitzen und zunächst den Wein dazu geben, 1 – 2 min. reduzieren lassen.
Schritt 3
Den Sauerrahm mit dem Mehl glatt verquirlen und in den Ansatz einlaufen lassen. Ca. 10 min. leise auskochen lassen, dann ist der Kleber im Mehl ausgekocht.
Schritt 4
Die Sahne nachgießen, weitere 10 min. leise köcheln lassen.
Schritt 5
Danach mit Salz und Pfeffer würzen, Petersilie dazu geben und mit dem Stabmixer schaumig aufschlagen.
Schritt 6
Die Zimtcroutons:
Schritt 7
Zur Weihnachtszeit steche ich gerne kleine Sterne aus dem Toastbrot, die mittlerer Hitze in einer Stielpfanne mit reichlich Butter goldgelb gebraten werden.
Schritt 8
Kurz vor Schluss gebe ich den gemahlenen Zimt dazu und lasse die Croutons etwas aromatisieren, auf Küchenkrepp ablaufen lassen.