Riesling Suppe mit Zimtcroutons

2011-10-28
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 20m
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Diese Suppe ist in Österreich zur Winterzeit ein Schlager, geschmacklich einzigartig, ausgefallen

Zutaten

  • 125 ml trockener Riesling
  • 125 ml Sahne
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Mehl, gesiebt
  • 750 ml klarer Rindfleischfond, selber gekocht oder aus dem Supermarkt
  • 250 ml Sauerrahm / Schmand
  • 100 g Zwiebel, gewürfelt
  • 1 TL Petersilie gehackt
  • Pfeffer, Salz
  • 3 - 4 Scheiben Toastbrot, 1 – 2 El Butter, 1 Tl Zimt

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Ansatz:

Schritt 2

Die Zwiebeln in der Butter farblos anschwitzen und zunächst den Wein dazu geben, 1 – 2 min. reduzieren lassen.

Schritt 3

Den Sauerrahm mit dem Mehl glatt verquirlen und in den Ansatz einlaufen lassen. Ca. 10 min. leise auskochen lassen, dann ist der Kleber im Mehl ausgekocht.

Schritt 4

Die Sahne nachgießen, weitere 10 min. leise köcheln lassen.

Schritt 5

Danach mit Salz und Pfeffer würzen, Petersilie dazu geben und mit dem Stabmixer schaumig aufschlagen.

Schritt 6

Die Zimtcroutons:

Schritt 7

Zur Weihnachtszeit steche ich gerne kleine Sterne aus dem Toastbrot, die mittlerer Hitze in einer Stielpfanne mit reichlich Butter goldgelb gebraten werden.

Schritt 8

Kurz vor Schluss gebe ich den gemahlenen Zimt dazu und lasse die Croutons etwas aromatisieren, auf Küchenkrepp ablaufen lassen.

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