Riesling Suppe mit Zimtcroutons
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 20m
Diese Suppe ist in Österreich zur Winterzeit ein Schlager, geschmacklich einzigartig, ausgefallen
Zutaten
- 125 ml trockener Riesling
- 125 ml Sahne
- 1 EL Butter
- 2 EL Mehl, gesiebt
- 750 ml klarer Rindfleischfond, selber gekocht oder aus dem Supermarkt
- 250 ml Sauerrahm / Schmand
- 100 g Zwiebel, gewürfelt
- 1 TL Petersilie gehackt
- Pfeffer, Salz
- 3 - 4 Scheiben Toastbrot, 1 – 2 El Butter, 1 Tl Zimt
Zubereitungsart
Schritt1
Der Ansatz:
Schritt2
Die Zwiebeln in der Butter farblos anschwitzen und zunächst den Wein dazu geben, 1 – 2 min. reduzieren lassen.
Schritt3
Den Sauerrahm mit dem Mehl glatt verquirlen und in den Ansatz einlaufen lassen. Ca. 10 min. leise auskochen lassen, dann ist der Kleber im Mehl ausgekocht.
Schritt4
Die Sahne nachgießen, weitere 10 min. leise köcheln lassen.
Schritt5
Danach mit Salz und Pfeffer würzen, Petersilie dazu geben und mit dem Stabmixer schaumig aufschlagen.
Schritt6
Die Zimtcroutons:
Schritt7
Zur Weihnachtszeit steche ich gerne kleine Sterne aus dem Toastbrot, die mittlerer Hitze in einer Stielpfanne mit reichlich Butter goldgelb gebraten werden.
Schritt8
Kurz vor Schluss gebe ich den gemahlenen Zimt dazu und lasse die Croutons etwas aromatisieren, auf Küchenkrepp ablaufen lassen.
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