Quark – Streuselkuchen mit Aprikosen, vom Blech
2014-03-12- Portionen: 12
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 40m
- Fertig in: 55m
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Zutaten
- Für den Hefeteig:
- 550 g Mehl, gesiebt
- 250 ml warme Milch
- 60 g Zucker
- 25 g frische Hefe
- 2 Eigelbe
- 1 ganzes Ei
- 1 El Rum
- 2 El brauner Zucker
- 80 g weiche Butter
- 1 kleine Prise Salz
- Für den Belag:
- 420 g Aprikosen mit Saft / Mark (1,5 Dosen)
- 120 g weiche Butter
- 120 g Zucker
- 3 Eigelbe
- 3 Eiweiß, steif geschlagen
- 250 g Magerquark
- 20 g Vanille - Puddingpulver
- Für die Streusel:
- 60 g Mehl
- 30 g Butter
- 20 g Zucker
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsart
Schritt 1
Den Backofen auf 180 ° C vorheizen, mit Umluft genügen 160 ° C.
Schritt 2
Der Hefeteig:
Schritt 3
Die zerbröckelte Hefe mit dem Zucker und 1 kleinen Prise Salz in der warmen Milch auflösen und mit dem Eigelb in die Mitte des Mehls geben. Die Butter als Flöckchen auf den Rand setzen.
Schritt 4
Alles mit den Knethaken zu einem glatten, geschmeidigen Teig verrühren. Heraus nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten, abgedeckt an einem warmen Ort 35 – 40 min. aufgehen lassen.
Schritt 5
(Das Volumen sollte sich fast verdoppelt haben)
Schritt 6
Danach den Teig noch einmal gut durchkneten, ausrollen, dem tiefen, gefetteten Backblech anpassen; am Rand gut an - hochdrücken.
Schritt 7
Schritt 8
Für die Streusel das Mehl, Butter, Zucker und Rum verkneten und mit den Händen zu Streuseln reiben.
Schritt 9
Die Aprikosen gut ablaufen lassen, den Saft verwahren.
Schritt 10
Die Butter mit dem Zucker und den Eigelben intensiv (Ca. 5 min.) cremig aufschlagen, das Puddingpulver und den Quark zufügen.
Schritt 11
Das geschlagene Eiweiß in 2 Schritten unterheben.
Schritt 12
Auf dem Boden glatt verstreichen und die Aprikosen verteilen; die Streusel gleichmäßig darüber streuen.
Schritt 13
Auf der untersten Schiene 45 min. backen, heraus nehmen und die Früchte mit dem Aprikosensaft einstreichen.
Schritt 14
Ev. noch mit gehackten Pistazien bestreuen und mit Puderzucker bestäuben.
Schritt 15