Petersilien – Kartoffel Creme Suppe mit Rauchforelle
2013-05-26- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 30m
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Zutaten
- 300 g geschälte Kartoffeln in Würfeln
- 3 Bunde glatte Petersilie
- 1 Handvoll krause Petersilie
- 2 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 3 El Butter
- 700 ml Fleischbrühe, ersatzweise Gemüsebrühe
- 250 ml flüssige Sahne
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, etwas geriebene Muskatnuss
- Einige Spritzer Zitronensaft
- 150 g geräuchertes Forellenfilet, grob gezupft
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Für die Garnitur / Einlage die krause Petersilie zupfen und mit Mehl bestäuben. In 180° C heißem Frittierfett ganz kurz backen, auf Küchenkrepp ablaufen lassen.
Schritt 3
Etwa 50 ml Sahne steif schlagen. Die gezupfte glatte Petersilie mit dem Stabmixer zerkleinern und die restliche Butter dazu geben, kalt stellen.
Schritt 4
Der Ansatz:
Schritt 5
Die Zwiebeln in etwas Butter gasig anschwitzen, die Kartoffelwürfel zu fügen, kurz miteinander schwitzen lassen. Die Brühe und 200 ml Sahne aufgießen, ca. 15 min. köcheln lassen.
Schritt 6
Danach mit dem Schneidestab pürieren und mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und einigen Spritzern Zitronensaft würzen.
Schritt 7
Erst kurz vor dem Servieren, die Petersilien - Buttermischung schaumig aufmixen, um die frische, grüne Farbe zu erhalten.
Schritt 8
Anrichtevorschlag:
Schritt 9
In vorgewärmten Tassen oder tiefen Tellern das gezupfte Forellenfilet verteilen, die Suppe aufgießen, darüber etwas geschlagene Sahne und die gebackene Petersilie anrichten.