Osterstuten mit Rosinen
2014-03-15- Portionen: 30
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 35m
- Fertig in: 50m
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Zutaten
- Für ca. 30 Scheiben:
- 500 g Mehl 404, gesiebt, mit 1 TL Salz gemischt
- 50 g Zucker
- 50 g lauwarme Butter in Flöckchen
- 1 Eigelb
- 1 ganzes Ei
- 250 ml lauwarme Milch
- 1 Würfel frische Hefe
- 125 g Rosinen, gewaschen
Zubereitungsart
Schritt 1
Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen; eine Katenform (30 cm lang, 13 cm breit, 9 cm tief) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Das Eigelb mit etwas Wasser verquirlen.
Schritt 2
In das Mehl eine kleine Mulde drücken, die gebröckelte Hefe, den Zucker, und etwas warme Milch darüber geben. Zu einem kleinen Vorteig verrühren, 15 min. abgedeckt gehen lassen.
Schritt 3
Die Butter in der restlichen lauwarmen Milch schmelzen, das ganze Ei verquirlen. Zum Mehl geben und alles gut miteinander verkneten. Wieder 40 – 45 min. abgedeckt, an einem warmen Ort aufgehen lassen. (Bis sich das Volumen nahezu verdoppelt hat)
Schritt 4
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten und die Rosinen zufügen, unter heben.
Schritt 5
In die Kastenform geben, mit dem Eigelb einstreichen, ca. 30 – 35 min. auf der mittleren Schiene backen, appetitlich bräunen.