Osterstuten mit Rosinen

2014-03-15
  • Portionen: 30
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 35m
  • Fertig in: 50m
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Nicht nur für den österlichen Frühstückstisch

Zutaten

  • Für ca. 30 Scheiben:
  • 500 g Mehl 404, gesiebt, mit 1 TL Salz gemischt
  • 50 g Zucker
  • 50 g lauwarme Butter in Flöckchen
  • 1 Eigelb
  • 1 ganzes Ei
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 125 g Rosinen, gewaschen

Zubereitungsart

Schritt 1

Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen; eine Katenform (30 cm lang, 13 cm breit, 9 cm tief) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Das Eigelb mit etwas Wasser verquirlen.

Schritt 2

In das Mehl eine kleine Mulde drücken, die gebröckelte Hefe, den Zucker, und etwas warme Milch darüber geben. Zu einem kleinen Vorteig verrühren, 15 min. abgedeckt gehen lassen.

Schritt 3

Die Butter in der restlichen lauwarmen Milch schmelzen, das ganze Ei verquirlen. Zum Mehl geben und alles gut miteinander verkneten. Wieder 40 – 45 min. abgedeckt, an einem warmen Ort aufgehen lassen. (Bis sich das Volumen nahezu verdoppelt hat)

Schritt 4

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten und die Rosinen zufügen, unter heben.

Schritt 5

In die Kastenform geben, mit dem Eigelb einstreichen, ca. 30 – 35 min. auf der mittleren Schiene backen, appetitlich bräunen.

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