Kürbiskern-Gugelhupf
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 12
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 60m
- Fertig in 1:20 h
Die herbstlich, winterliche Kuchenidee für die ganze Familie
Zutaten
- 60 g Kürbiskerne
- 300 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 1 Pk. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 6 ganze Eier
- 550 g Mehl
- 4 Tl Backpulver
- 200 ml Milch
- 4 El Kürbiskernöl
- 3 El Orangenlikör wie Grand Marnier o. ä.
- Abrieb einer Orange
- Abrieb einer Limone
- 1 El Puderzucker
Zubereitungsart
Schritt1
Zunächst die Kürbiskerne im Blitzhacker fein mahlen; eine
Schritt2
3 l Gugelhupfform fetten und mit Mehl ausstäuben.
Schritt3
Die weiche Butter, Zucker, Vanillezucker,1 Prise Salz und die Orangen und Limonenschale mit dem Handrührgerät 5 - 6 min.
Schritt4
sehr cremig rühren.
Schritt5
Die Eier jeweils einzeln dazu geben, gut unterrühren; dann folgen das Mehl, Backpulver und Milch.
Schritt6
Nunmehr den Teig halbieren und unter eine Hälfte die Kürbiskerne und das Kürbiskernöl,; unter die andere Hälfte den Orangenlikör rühren.
Schritt7
Die Teigmassen abwechselnd in die Form geben und durch die Teige einen Löffelstiel ziehen, sie somit vermischen.
Schritt8
Im vorgeheizten Ofen bei 180° C (Umluft 160°) auf der 2. Schiene,
Schritt9
1 Stunde backen.
Schritt10
Danach ca. 5 Minuten in der Form aus ruhen lassen, stürzen, mit Puderzucker bestäubt servieren.
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