Kürbiskern-Gugelhupf

2010-01-21
  • Portionen: 12
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 60m
  • Fertig in: 1:20 h
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Die herbstlich, winterliche Kuchenidee für die ganze Familie

Zutaten

  • 60 g Kürbiskerne
  • 300 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 6 ganze Eier
  • 550 g Mehl
  • 4 Tl Backpulver
  • 200 ml Milch
  • 4 El Kürbiskernöl
  • 3 El Orangenlikör wie Grand Marnier o. ä.
  • Abrieb einer Orange
  • Abrieb einer Limone
  • 1 El Puderzucker

Zubereitungsart

Schritt 1

Zunächst die Kürbiskerne im Blitzhacker fein mahlen; eine

Schritt 2

3 l Gugelhupfform fetten und mit Mehl ausstäuben.

Schritt 3

Die weiche Butter, Zucker, Vanillezucker,1 Prise Salz und die Orangen und Limonenschale mit dem Handrührgerät 5 - 6 min.

Schritt 4

sehr cremig rühren.

Schritt 5

Die Eier jeweils einzeln dazu geben, gut unterrühren; dann folgen das Mehl, Backpulver und Milch.

Schritt 6

Nunmehr den Teig halbieren und unter eine Hälfte die Kürbiskerne und das Kürbiskernöl,; unter die andere Hälfte den Orangenlikör rühren.

Schritt 7

Die Teigmassen abwechselnd in die Form geben und durch die Teige einen Löffelstiel ziehen, sie somit vermischen.

Schritt 8

Im vorgeheizten Ofen bei 180° C (Umluft 160°) auf der 2. Schiene,

Schritt 9

1 Stunde backen.

Schritt 10

Danach ca. 5 Minuten in der Form aus ruhen lassen, stürzen, mit Puderzucker bestäubt servieren.

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