Kürbiskern-Gugelhupf
2010-01-21- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 12
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 60m
- Fertig in: 1:20 h
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Zutaten
- 60 g Kürbiskerne
- 300 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 1 Pk. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 6 ganze Eier
- 550 g Mehl
- 4 Tl Backpulver
- 200 ml Milch
- 4 El Kürbiskernöl
- 3 El Orangenlikör wie Grand Marnier o. ä.
- Abrieb einer Orange
- Abrieb einer Limone
- 1 El Puderzucker
Zubereitungsart
Schritt 1
Zunächst die Kürbiskerne im Blitzhacker fein mahlen; eine
Schritt 2
3 l Gugelhupfform fetten und mit Mehl ausstäuben.
Schritt 3
Die weiche Butter, Zucker, Vanillezucker,1 Prise Salz und die Orangen und Limonenschale mit dem Handrührgerät 5 - 6 min.
Schritt 4
sehr cremig rühren.
Schritt 5
Die Eier jeweils einzeln dazu geben, gut unterrühren; dann folgen das Mehl, Backpulver und Milch.
Schritt 6
Nunmehr den Teig halbieren und unter eine Hälfte die Kürbiskerne und das Kürbiskernöl,; unter die andere Hälfte den Orangenlikör rühren.
Schritt 7
Die Teigmassen abwechselnd in die Form geben und durch die Teige einen Löffelstiel ziehen, sie somit vermischen.
Schritt 8
Im vorgeheizten Ofen bei 180° C (Umluft 160°) auf der 2. Schiene,
Schritt 9
1 Stunde backen.
Schritt 10
Danach ca. 5 Minuten in der Form aus ruhen lassen, stürzen, mit Puderzucker bestäubt servieren.