Gebratenes Forellenfilet mit Mandeln, Bärlauchsoße
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 0m
- Zubereitungszeit: 0m
- Fertig in 0m
Einfach und schnell hergestellt, das hat was.
Zutaten
- 4 - 8 Stück taufrische Forellenfilets
- (nach Größe, erledigt sicherlich ihr Fischhändler).
- 50 - 60g Mandeln in Blättern
- 1 Zitrone
- Etwas frischer Thymian
- Salz und Pfeffer
- Etwas Mehl
- Etwas Butter und Öl
- Für die Soße:
- 100 g frischen Bärlauch, geputzt, gehackt
- 2 - 3 Schalotten in Scheiben geschnitten
- 1 Stange Frühlingslauch, grob geschnitten
- 125 ml Fischfond
- 4 cl Noilli Prat
- 4 cl trockener Weißwein
- 1 Becher Crème fraiche
- Für das Gemüse:
- 30 - 40g getrocknete Spitzmorcheln
- 400 g weißer Spargel
- 400 g grüner Spargel
- 1 Schälchen Kirschtomaten
- 1 - 2 gepresste Knoblauchzehen
- Etwas frischen Majoran und Thymian zum Braten
- Salz und Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
Fischfond für die Soße:
Schritt2
Die Gräten der Forellen etwas zerkleinern und mit den Schalotten und dem Frühlingslauch in etwas Öl kurz anschwitzen. Mit dem Weißwein, dem Noilli Prat und dem Fischfond aufgießen und
Schritt3
ca. 6 - 8 min. auskochen lassen.
Schritt4
Der Soßenansatz:
Schritt5
Danach alles passieren und mit Crème fraiche reduzieren.
Schritt6
Ist die nötige Menge, die Konzentration, und der Geschmack erreicht, den klein gehackten Bärlauch dazu geben.
Schritt7
Ev. leicht mit Speisestärke "sämig2 binden und etwas kalte Butter untermixen. Nicht mehr kochen lassen.
Schritt8
Das Gemüse:
Schritt9
Die Spitzmorchel eine ½ Stunde in kaltem Wasser einweichen.
Schritt10
Danach das „Einweichwasser“ vorsichtig abgießen, damit ev. Sand am Boden bleibt.
Schritt11
Im Einweichwasser die Morcheln leise 5 - 6 min. weich köcheln lassen.
Schritt12
Den Spargel herkömmlich schälen und in Salzwasser mit etwas Zucker „al dente“ kochen. Abkühlen lassen und schräg in 3 cm große Stücke schneiden.
Schritt13
Die Spargelstücke zuerst in brauner Butter anschwenken und zeitversetzt die Morcheln dazu geben.
Schritt14
Alles gut mit Salz, Pfeffer und gehackten, frischen Kräutern versetzen, nachschmecken.
Schritt15
Die Forellenfilets:
Schritt16
Die Forellenfilets waschen, trocken tupfen. Salzen, pfeffern und einige Tropfen Zitrone darüber geben. Leicht mehlen und in heißer Butter mit dem frischen Thymian und ev. einer zerdrückten Knoblauchzehe bei mittlerer Hitze, goldbraun herausbraten.
Schritt17
Anrichtevorschlag:
Schritt18
Die Forellenfilets herausnehmen und auf / an dem farbenfrohen Gemüse anrichten.
Schritt19
Die Mandelblättchen goldbraun rösten und über die Forellenfilets geben, die Bärlauchsoße angießen und / oder à part reichen.
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