Feiner Zitronen-Orangenkuchen, einfach und schnellgemacht

2012-12-06
  • Portionen: 8
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 50m
  • Fertig in: 1:05 h
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Schmeckt eigentlich jedem, zart und fruchtig

Zutaten

  • Der Teig für 1 Kastenform von 1,5 l :
  • 250 weiche Butter
  • 200g Mehl
  • 2 Tl Backpulver
  • 50 g Speisestärke
  • 230 g Zucker
  • 1 Tütchen Vanillezucker
  • Abrieb von 1 Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 4 ganze Eier
  • Für die Glasur:
  • 150 g Puderzucker
  • Saft von 3 Zitronen
  • Saft von 2 Orangen 2 El geröstete, gehackte Mandeln oder Haselnüsse

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitung:

Schritt 2

Die Kastenform mit etwas flüssiger Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben.

Schritt 3

Das Mehl mit 1 Prise Salz, der Speisestärke und dem Backpulver mischen.

Schritt 4

Die Nüsse in einer Stielpfanne ohne Fett rösten, danach grob hacken.

Schritt 5

Der Teig:

Schritt 6

Die Butter mit dem Zucker, 1 Prise Salz, Vanillezucker und dem Zitronenabrieb 3 - 4 min. mit den Schneebesen der Küchenmaschine cremig aufschlagen. Die Eier einzeln, nach und nach einrühren, die vorbereitete Mehl - Backpulvermischung unterheben.

Schritt 7

In die Form geben und für 50 min. bei 175 ° C in der mittleren Schiene backen; danach stürzen, etwas abkühlen lassen, mit einem Holzspieß mehrfach einstechen.

Schritt 8

Das Finale:

Schritt 9

Zitronen - und Orangensaft mischen und den Kuchen mit ca. 3 El tränken.

Schritt 10

Den restlichen Saft mit dem Puderzucker vermengen und auf dem Kuchen verteilen. die gerösteten, gehackten Nüsse darüber streuen.

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