Edler Belgischer Muschel-Fischeintopf „Waterzooi“
2011-11-21- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 35m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
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4 Personen haben dieses Rezept bewertet
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Zutaten
- 1 kg frische Miesmuscheln
- 400 g Fischfilet (Rotbarsch, Seelachs, Lachs etc.)
- 200 g Jacobsmuscheln, küchenfertig
- 4 frische Garnelen ohne Darm, küchenfertig
- 0, 4 l trockener Weißwein
- 2 mittelgroße Zwiebeln in Streifen
- 1 Thymianzweig
- 1 Lorbeerblatt
- 400 ml Fischfond
- 1 Tütchen (2 g) Safranfäden
- 250 ml passierte Tomaten
- 250 g Crème fraiche
- 1 El Speiseöl
- 1 mittelgroße Karotte in Stiften
- 2 Stangen Frühlingslauch in Stiften
- 100 g Knollensellerie in Stiften
- 2 El frische, gehackte Kräuter wie: Dill, Petersilie und Estragon
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Das Gemüse vorbereiten, „schnibbeln“, die Kräuter hacken, die Muscheln zunächst putzen, unter fließendem Wasser abbürsten.
Schritt 3
Den Fisch waschen, trocken tupfen und in rustikal große Stücke schneiden.
Schritt 4
Der Ansatz:
Schritt 5
Die Zwiebeln in einem ausreichend großen Topf mit etwas Öl glasig andünsten und die Muscheln, Lorbeerblatt und den Thymianzweig dazu geben. Mit dem Weißwein,aufgießen, bei geschlossenem Deckel ca. 10 min. dünsten.
Schritt 6
Den Muschelfond durch ein Küchensieb passieren, verwahren.
Schritt 7
(Alle Muscheln sollten sich dann geöffnet haben, nicht geöffnete sofort entsorgen)
Schritt 8
Den Safran in etwas Öl leicht anschwitzen, den Muschelfond, Fischfond, Crème fraiche und die passierten Tomaten dazu geben. Ca.10 min. leise köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 9
Zunächst das Gemüse hinzufügen, „ bissfest“ garen.
Schritt 10
Dann folgen etwas zeitversetzt, die Fischstücke und die Garnelen, zum Schluss die empfindlichen Jacobsmuscheln.
Schritt 11
Nicht übergaren, lediglich „gar ziehen“ lassen, nachschmecken und die Kräuter unterheben.
Schritt 12
Anrichtevorschlag:
Schritt 13
In großen, vorgewärmten Suppentellern verteilen und geröstetes Knoblauchbrot dazu servieren.
verfasst von Sigrid Oswald on 04/10/2021
Die Seite gefällt mir.
Tolle Rezepte, gut erklärt.
Heute gibt es bei mir den Edlen Belgischen Fischeintopf.
Bin gespannt.
verfasst von Joana Bastkowstik on 04/10/2021
Hallo Sigrid Oswald,
das freut uns zu hören. Dann wünschen wir dir viel Spaß beim Kochen und guten Appetit!
VG Team GekonntGekocht
verfasst von Bernd on 18/10/2023
tolle Rezepte