Edler Belgischer Muschel-Fischeintopf „Waterzooi“
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 35m
Der Klassiker, hier in edler Version empfohlen
Zutaten
- 1 kg frische Miesmuscheln
- 400 g Fischfilet (Rotbarsch, Seelachs, Lachs etc.)
- 200 g Jacobsmuscheln, küchenfertig
- 4 frische Garnelen ohne Darm, küchenfertig
- 0, 4 l trockener Weißwein
- 2 mittelgroße Zwiebeln in Streifen
- 1 Thymianzweig
- 1 Lorbeerblatt
- 400 ml Fischfond
- 1 Tütchen (2 g) Safranfäden
- 250 ml passierte Tomaten
- 250 g Crème fraiche
- 1 El Speiseöl
- 1 mittelgroße Karotte in Stiften
- 2 Stangen Frühlingslauch in Stiften
- 100 g Knollensellerie in Stiften
- 2 El frische, gehackte Kräuter wie: Dill, Petersilie und Estragon
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Das Gemüse vorbereiten, „schnibbeln“, die Kräuter hacken, die Muscheln zunächst putzen, unter fließendem Wasser abbürsten.
Schritt3
Den Fisch waschen, trocken tupfen und in rustikal große Stücke schneiden.
Schritt4
Der Ansatz:
Schritt5
Die Zwiebeln in einem ausreichend großen Topf mit etwas Öl glasig andünsten und die Muscheln, Lorbeerblatt und den Thymianzweig dazu geben. Mit dem Weißwein,aufgießen, bei geschlossenem Deckel ca. 10 min. dünsten.
Schritt6
Den Muschelfond durch ein Küchensieb passieren, verwahren.
Schritt7
(Alle Muscheln sollten sich dann geöffnet haben, nicht geöffnete sofort entsorgen)
Schritt8
Den Safran in etwas Öl leicht anschwitzen, den Muschelfond, Fischfond, Crème fraiche und die passierten Tomaten dazu geben. Ca.10 min. leise köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt9
Zunächst das Gemüse hinzufügen, „ bissfest“ garen.
Schritt10
Dann folgen etwas zeitversetzt, die Fischstücke und die Garnelen, zum Schluss die empfindlichen Jacobsmuscheln.
Schritt11
Nicht übergaren, lediglich „gar ziehen“ lassen, nachschmecken und die Kräuter unterheben.
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
In großen, vorgewärmten Suppentellern verteilen und geröstetes Knoblauchbrot dazu servieren.
Durchschnittliche Bewertung
(3.8 / 5)
4Personen bewerteten dieses Rezept
verfasst von Sigrid Oswald on 04/10/2021
Die Seite gefällt mir.
Tolle Rezepte, gut erklärt.
Heute gibt es bei mir den Edlen Belgischen Fischeintopf.
Bin gespannt.
verfasst von Joana Bastkowstik on 04/10/2021
Hallo Sigrid Oswald,
das freut uns zu hören. Dann wünschen wir dir viel Spaß beim Kochen und guten Appetit!
VG Team GekonntGekocht