Edler Belgischer Muschel-Fischeintopf „Waterzooi“

2011-11-21
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 35m
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Zutaten

  • 1 kg frische Miesmuscheln
  • 400 g Fischfilet (Rotbarsch, Seelachs, Lachs etc.)
  • 200 g Jacobsmuscheln, küchenfertig
  • 4 frische Garnelen ohne Darm, küchenfertig
  • 0, 4 l trockener Weißwein
  • 2 mittelgroße Zwiebeln in Streifen
  • 1 Thymianzweig
  • 1 Lorbeerblatt
  • 400 ml Fischfond
  • 1 Tütchen (2 g) Safranfäden
  • 250 ml passierte Tomaten
  • 250 g Crème fraiche
  • 1 El Speiseöl
  • 1 mittelgroße Karotte in Stiften
  • 2 Stangen Frühlingslauch in Stiften
  • 100 g Knollensellerie in Stiften
  • 2 El frische, gehackte Kräuter wie: Dill, Petersilie und Estragon
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitungen:

Schritt 2

Das Gemüse vorbereiten, „schnibbeln“, die Kräuter hacken, die Muscheln zunächst putzen, unter fließendem Wasser abbürsten.

Schritt 3

Den Fisch waschen, trocken tupfen und in rustikal große Stücke schneiden.

Schritt 4

Der Ansatz:

Schritt 5

Die Zwiebeln in einem ausreichend großen Topf mit etwas Öl glasig andünsten und die Muscheln, Lorbeerblatt und den Thymianzweig dazu geben. Mit dem Weißwein,aufgießen, bei geschlossenem Deckel ca. 10 min. dünsten.

Schritt 6

Den Muschelfond durch ein Küchensieb passieren, verwahren.

Schritt 7

(Alle Muscheln sollten sich dann geöffnet haben, nicht geöffnete sofort entsorgen)

Schritt 8

Den Safran in etwas Öl leicht anschwitzen, den Muschelfond, Fischfond, Crème fraiche und die passierten Tomaten dazu geben. Ca.10 min. leise köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 9

Zunächst das Gemüse hinzufügen, „ bissfest“ garen.

Schritt 10

Dann folgen etwas zeitversetzt, die Fischstücke und die Garnelen, zum Schluss die empfindlichen Jacobsmuscheln.

Schritt 11

Nicht übergaren, lediglich „gar ziehen“ lassen, nachschmecken und die Kräuter unterheben.

Schritt 12

Anrichtevorschlag:

Schritt 13

In großen, vorgewärmten Suppentellern verteilen und geröstetes Knoblauchbrot dazu servieren.

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Comments (3)

  1. verfasst von Sigrid Oswald on 04/10/2021

    Die Seite gefällt mir.
    Tolle Rezepte, gut erklärt.
    Heute gibt es bei mir den Edlen Belgischen Fischeintopf.
    Bin gespannt.

    • verfasst von Joana Bastkowstik on 04/10/2021

      Hallo Sigrid Oswald,
      das freut uns zu hören. Dann wünschen wir dir viel Spaß beim Kochen und guten Appetit!
      VG Team GekonntGekocht

  2. verfasst von Bernd on 18/10/2023

    tolle Rezepte

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