Croute Forestière
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 40m
Ein typisch französisches Gericht aus dem Perigord für den Herbstabend mit einem Glas Rotwein.
Zutaten
- 200 g St. Albray in dicken Scheiben
- 4 Scheiben lufttrockenen Schinken
- 600 g frische Pilze nach Marktangebot, wie: Steinchampignons, Steinpilze, Schafspilze etc.
- 30 g getrocknete Spitzmorcheln (wenn es etwas edler sein soll, geht auch ohne)
- 30 g Butter
- 1 mittelgroße Zwiebel in Würfeln
- 1 kleine Knoblauchzehe, fein gewürfelt
- 100 ml Weißwein
- 100 ml Sahne
- Etwas Majoran
- 1 - 2 El gehackte Petersilie
- 4 Scheiben Weißbrot
- Salz und Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
Zunächst die Morcheln in kaltem ca. 10 min. Wasser einweichen, die frischen Pilze putzen, nicht waschen, sondern mit einer kleinen Bürste säubern; auf gleiche Größe schneiden.
Schritt2
Der Ansatz:
Schritt3
Die Zwiebeln in Butter glasig anschwitzen und die frischen Pilze dazu geben. Die eingeweichten Morcheln etwas ausdrücken, Einweichwasser verwahren.
Schritt4
Den Ansatz 3 – 4 min. schmoren lassen, bis der ausgetretene Fond verdampft ist.
Schritt5
Salzen, pfeffern und mit dem Einweichfond, dem Weißwein und der Sahne aufgießen und weitere 5 min. köcheln lassen,.
Schritt6
Nachschmecken und die Petersilie dazu geben.
Schritt7
Eine ausgebutterte Auflaufform mit dem Weißbrot, Baguette oder einem rustikalen Landbrot auslegen und die Pilze darüber verteilen.
Schritt8
Dann folgt der Schinken und der St. Albray in Scheiben.
Schritt9
Kurz für 2 min. bei größter Oberhitze in der obersten Schiene in den Backofen geben, den Käse etwas zerlaufen lassen.
Schritt10
Köstlich mit einem Glas trockenem Rotwein!
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
Als Hauptmahlzeit ergänze ich Alles mit einem frischen Feldsalat in Walnuss Dressing-
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