Cremige Champignon – Steinpilzsuppe mit leichter Thymian Note

2012-06-09
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 25m
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Saisonal in der Pilzsaison, aber eigentlich im ganzen Jahr

Zutaten

  • 400 g Steinchampignons, geputzt, in groben Scheiben
  • 5 g getrocknete Steinpilze ( Für einen intensiven Pilzgeschmack)
  • 500 ml Rinderbrühe, selber gekocht oder aus dem Supermarkt (Ersatzweise Gemüsebrühe)
  • 30 g Butter
  • 100 ml flüssige Sahne
  • 50 ml Creme fraiche oder Schmand
  • 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
  • 1/2 Knoblauchzehe, gewürfelt
  • 1 - 2 Thymianzweige, gehackt
  • 1 El Zitronensaft und etwas Abrieb
  • 1 El Mehl
  • 1 El gehackte Petersilie
  • Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsart

Schritt 1

Zunächst die Steinpilze mit kaltem Wasser bedecken, ca.10 min. einweichen. Danach gut ausdrücken und grob hacken.

Schritt 2

Das Einweichwasser durch eine Kaffeefiltertüte gießen und verwahren. (Sind oft noch etwas sandig)

Schritt 3

Der Ansatz:

Schritt 4

Etwas 50 g gleichmäßig dick geschnitten Champignonscheiben für die Einlage zurück lassen.

Schritt 5

Die Butter mit den Zwiebeln und dem Knoblauch glasig anschwitzen, die restlichen Champignons und die Steinpilze dazu geben. 2 - 3 min. angehen, schmoren lassen und 1 El Mehl verrühren.

Schritt 6

Mit der Brühe, der Sahne, dem Einweichwasser und Crème fraiche aufgießen, glatt rühren. Salzen und pfeffern, Zitronensaft und Abrieb dazu geben. Ca. 15 min. mit dem Thymian, bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

Schritt 7

Danach etwa die Hälfte der Menge mit dem Stabmixer pürieren und noch einmal alles zusammen aufkochen, nachschmecken.

Schritt 8

Anrichtevorschlag:

Schritt 9

Die frischen, zurückgelassenen Champignonscheiben in einer Stielpfanne kräftig anbraten, Farbe nehmen lassen.

Schritt 10

Salzen, pfeffern und die gehackte Petersilie unterschwenken.

Schritt 11

Nach dem Anrichten in vorgewärmten, tiefen Tellern oder Suppentassen, als Einlage obenauf geben.

Rezeptart:

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