Ziger
Ist ein Frischkäse aus der Schweiz, der aus Molke hergestellt wird, die bei der Herstellung von Emmentaler und Parmino anfällt und nach dem Käsen übrig bleibt. Sie wird nochmals erhitzt und mit Säure zum Gerinnen gebracht.Der entstandene Käsebruch wird dann in Formen gefüllt, in denen er abtropft. So entsteht ein eher trockener, bröckeliger bis schnittfester Käse, elfenbeinfarbig, geschmacklich fein und mild, leicht säuerlich.
Er enthält rund 75 % Wasser, 11 % Albumin, 8 % Fett und 3,5 % Laktose. Es gibt Ziger aus Kuhmilch, aber auch von Schaf, Ziege und Büffel. Wird zumeist frisch gegessen werden oder zum Füllen von Tortellini oder zur Verfeinerung von Suppen und Saucen verwendet werden.
In der Theorie sollen Ziger und Ricotta das gleiche sein. Wer jedoch einmal einen echten, frischen „Schweizer Ziger aus einer Käserei“ gegessen hat, kommt zu dem Schluss, dass es sich neben dem Industrieprodukt aus dem Supermarkt, um zwei ziemlich unterschiedliche Produkte handelt.
In der Zentralschweiz bäckt man zur Fasnachtszeit traditionelle Zigerkrapfen (Süße, meist dreieckige oder halbrunde, mit Ziger, Mandeln und Rosinen gefüllte Krapfen, im tiefen Fett ausgebacken werden.
Rezepte zum Begriff 'Ziger'
Leipziger Lerchen
Die leckeren Makronentörtchen Leipziger Lerchen werden aus Mürbeteig zubereitet und bestehen aus einer Füllung aus ...
WeiterlesenRhabarber Quark-Rührteig-Kuchen vom Blech mit Vanille-Schmand
Der Rhabarber Quark-Rührteig Kuchen ist ein leckerer Saisonkuchen aus der alljährlich beliebten Gemüsesorte. Der Zungenbrecher ...
WeiterlesenOnion & Cheddar Moinkballs
Onion & Cheddar Moink Balls – Was für ein witziger Name, aber in Amerika ein ...
WeiterlesenParmesansüppchen mit knusprigem Gemüsestroh
Das Parmesansüppchen mit Gemüsestroh ist eine pikante Käsesuppe, die wunderbar in ein italienisches Menü passt. ...
WeiterlesenSpanischer Grünkohleintopf mit Graupen und Chorizo
Grünkohl, das beliebte Wintergemüse, entfaltet sein volles Aroma erst nach Eintritt des ersten Frosts. Er ...
WeiterlesenWeihnachtspunsch
Der Weihnachtspunsch ist ein beliebtes winterliches Heißgetränk. Zusammen mit abgestimmten Gewürzen und Früchten entsteht ein ...
WeiterlesenTortellinisalat mit Parmesan-Pesto
Wir haben ein tolles Rezept für einen lecker-frischen Tortellinisalat mit Parmesanpesto. Ob auf Partys, bei ...
WeiterlesenErdnuss-Soße nach afrikanischer Art
Erdnuss-Soße kennt man vor allem aus der asiatischen Länderküche. Das es allerdings eine weitere Variante ...
WeiterlesenKokosmakronen mit Zitrus-Aroma
Kokosmakronen sind nicht nur zur Weihnachtszeit ein absoluter Gaumenschmaus, sondern auch an allen anderen Tagen ...
WeiterlesenLeipziger Gemüsepfanne mit Krebsschwänzen
Leicht und delikat, mit Allem was der Sommer bietet, einfach und schnell
Weiterlesen