Westfälischer Sauerkrautauflauf unter der Blätterteighaube
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 25m
Zünftig, lecker für jeden Tag, aus der Abteilung „althergebracht“, neu überdacht
Zutaten
- 750 g Weinsauerkraut
- 100 g - 150 g g Fertig - Blätterteig
- 4 Stück geräucherte Mettwürstchen
- 250 g schierer Kasseler Nacken
- 1 - 2 mittelgroße Zwiebeln
- 1 Ei
- Salz, Pfeffer, etwas Zucker
Zubereitungsart
Schritt1
Der Ansatz:
Schritt2
Das Kasseler mit einer gespickten Zwiebel ca.20 min. in ca. 1 1//2 l kochendes Wasser geben, leise köcheln lassen. Die Mettwürstchen in den letzten 5 Minuten dazugeben, brühen.
Schritt3
Heraus nehmen und in grobe Würfel bzw. Scheiben schneiden.
Schritt4
Die in Scheiben geschnittenen Zwiebeln in etwas Schmalz glasig angehen lassen und das Weinsauerkraut dazu geben, mit dem Kasselerfond aufgießen.
Schritt5
Einige gestoßene Pfefferkörner, 2 - 3 Nelken und 1 - 2 Lorbeerblätter In einen Laschenteebeutel geben und 20 - 25 min. mitkochen lassen. Das Kasselerfleisch und die Mettwurstscheiben dazugeben, alles in eine ausreichend große Auflaufform füllen.
Schritt6
Den Blätterteig auslegen und an die Auflaufform anpassen.
Schritt7
Die Ränder mit dem aufgeschlagenen Ei und 1 El Wasser einstreichen.
Schritt8
Über die Auflaufform geben,d ie Seiten gut andrücken. Mit dem restlichen Ei einstreichen und mit einer Tischgabel einige Male einstechen, damit beim Backen die Feuchtigkeit entweichen kann.
Schritt9
Den Auflauf für ca. 20 min. in den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen schieben und goldbraun backen.
Schritt10
Anrichtevorschlag:
Schritt11
Rustikal in der Auflaufform servieren.
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