Münsterländer Bauernstuten

2017-10-27
  • Portionen: 12
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 45m
  • Fertig in: 60m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung

forkforkforkforkfork (4 / 5)

4 5 11
Bewerte dieses Rezept

fork fork fork fork fork

11 Personen haben dieses Rezept bewertet

Verwandte Rezepte:
  • Blätterteig Schnecken mit Speck und Spinat

    Blätterteigschnecken mit Speck, Käse und Paprika

  • Rote Bete Carpacchio mit Ziiegenkäse und karamellisierten Walnüssen

    Rote Bete Carpaccio mit Ziegenkäse und karamellisierten Walnüssen

  • spinat-hackfleisch-maultaschen

    Spinat-Hackfleisch-Maultaschen im Kräutersud

  • rotkohl

    Rotkohl / Blaukraut / Rotweinkraut / Apfelrotkraut

  • Biskuit-Roulade aus Lübeck

    Lübecker Biskuit-Roulade mit weißer Schokolade, Marzipan und Konfitüre

Dieses Rezept kommt ganz nach Machart der Münsterländer Landfrauen daher: Der riesige Bauernstuten mit knuspriger Kruste und lockerer Krume ist süß und herzhaft zu genießen. Mit leckerem Aufschnitt eignet er sich hervorragend für ein deftiges Abendbrot.

Zutaten

  • 900 g Weizenmehl, gesiebt (Typ 550)
  • 100 g Roggenmehl (Typ 997)
  • 250 ml Buttermilch
  • 150 ml warmes Wasser
  • 30 g Schweineschmalz
  • 20 g frische Hefe
  • Etwas Pflanzenöl
  • 1 Tl feiner Zucker
  • 1 El Salz
  • Etwas Milch zum Einstreichen

Zubereitungsart

Schritt 1

Beide Mehlsorten mit dem Zucker und Salz mischen, die Hefe in dem lauwarmen Wasser auflösen.

Schritt 2

Mit der Küchenmaschine zunächst auf kleiner Stufe verrühren, zuerst die Buttermilch, dann das geschmolzene Schweineschmalz dazu geben, einlaufen lassen.

Schritt 3

Auf Stufe 2, ca. 3 min. kneten, heraus nehmen, von Hand kräftig durch walken.

Schritt 4

Zu einer Kugel formen und mit etwas Pflanzenöl einstreichen. An einem warmen Ort, mit einem Küchentuch abgedeckt 30-40 min. aufgehen lassen.

Schritt 5

Danach noch einmal auf einer bemehlten Arbeitsfläche durch kneten und in 2 Teilen halbieren.

Schritt 6

In zwei aus gefetteten Kastenformen geben und auf der Oberseite rustikal einschneiden.

Schritt 7

Nochmals 15 min. aufgehen lassen, bis der Backkofen 220 ° C Ober- und Unterhitze erreicht hat.

Schritt 8

Ein Schälchen Wasser hinein stellen und die Stuten zunächst 10 min. backen.

Schritt 9

Dann die Hitze auf 180 ° C zurück nehmen und 30 min. zu Ende backen.

Schritt 10

Danach mit etwas Milch einstreichen und noch einmal kurz in den Ofen schieben.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert