Münsterländer Bauernstuten
2017-10-27- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 12
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 45m
- Fertig in: 60m
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Dieses Rezept kommt ganz nach Machart der Münsterländer Landfrauen daher: Der riesige Bauernstuten mit knuspriger Kruste und lockerer Krume ist süß und herzhaft zu genießen. Mit leckerem Aufschnitt eignet er sich hervorragend für ein deftiges Abendbrot.
Zutaten
- 900 g Weizenmehl, gesiebt (Typ 550)
- 100 g Roggenmehl (Typ 997)
- 250 ml Buttermilch
- 150 ml warmes Wasser
- 30 g Schweineschmalz
- 20 g frische Hefe
- Etwas Pflanzenöl
- 1 Tl feiner Zucker
- 1 El Salz
- Etwas Milch zum Einstreichen
Zubereitungsart
Schritt 1
Beide Mehlsorten mit dem Zucker und Salz mischen, die Hefe in dem lauwarmen Wasser auflösen.
Schritt 2
Mit der Küchenmaschine zunächst auf kleiner Stufe verrühren, zuerst die Buttermilch, dann das geschmolzene Schweineschmalz dazu geben, einlaufen lassen.
Schritt 3
Auf Stufe 2, ca. 3 min. kneten, heraus nehmen, von Hand kräftig durch walken.
Schritt 4
Zu einer Kugel formen und mit etwas Pflanzenöl einstreichen. An einem warmen Ort, mit einem Küchentuch abgedeckt 30-40 min. aufgehen lassen.
Schritt 5
Danach noch einmal auf einer bemehlten Arbeitsfläche durch kneten und in 2 Teilen halbieren.
Schritt 6
In zwei aus gefetteten Kastenformen geben und auf der Oberseite rustikal einschneiden.
Schritt 7
Nochmals 15 min. aufgehen lassen, bis der Backkofen 220 ° C Ober- und Unterhitze erreicht hat.
Schritt 8
Ein Schälchen Wasser hinein stellen und die Stuten zunächst 10 min. backen.
Schritt 9
Dann die Hitze auf 180 ° C zurück nehmen und 30 min. zu Ende backen.
Schritt 10
Danach mit etwas Milch einstreichen und noch einmal kurz in den Ofen schieben.