Schokoladen – Soufflèe mit Orangenschaum
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 5m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 25m
Klassisch und immer wieder lecker
Zutaten
- Für das Soufflèe:
- 200 g Kuvertüre oder eine gute Zartbitterschokolade
- 125 g Butter
- 50 g Zucker
- 3 Eigelbe
- 5 Eischnee
- Etwas Kaffeextrakt oder ein doppelter Mocca
- 2 cl Rum o.Cognac,
- Für den Orangenschaum:
- 3 Eigelb
- 30 g Zucker
- 1/4 l Orangensaft
- Abrieb einer 1/2 Orange
- Abrieb einer 1/2 Zitrone
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Die Portionsförmchen, ev. Kaffeetassen oder eine große, feuerfeste Gratinform zunächst mit flüssiger Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen.
Schritt3
Den Backofen auf 180° C vorheizen.
Schritt4
Das Soufflee:
Schritt5
Die Butter, Zucker und Eigelb auf einem Wasserbad schaumig rühren,
Schritt6
die warme geschmolzene Kuvertüre oder Bitterschokolade dazu geben
Schritt7
.(Auf einem Wasserbad oder auf kleiner Stufe in der Mikrowelle schmelzen lassen)
Schritt8
Den Kaffee Extrakt oder einen doppelten Mocca und den Alkohol dazu geben, etwas erkalten lassen.
Schritt9
Den steif geschlagenen Eischnee in zwei Schritten unterheben und in die vorbereiteten Förmchen einfüllen (Nur 2/3 voll, geht ja noch auf) .
Schritt10
Das tiefe Blech des Haushaltsherdes 2 cm hoch mit Wasser füllen, Förmchen hinnein geben und ca. 18 - 20 min. backen.
Schritt11
Der Orangens Sabyon:
Schritt12
Die Eigelbe und den Zucker heiß aufschlagen, Zitronen - und Orangenabrieb sowie den Orangensaft dazu geben. Weiter schlagen, bis eine homogene Konsistenz entstanden ist.
Schritt13
Anrichtevorschlag:
Schritt14
Das gebackene Souffleè mit Puderzucker bestäuben und auf den Orangenschaum setzen. Als Garnitur einige Orangenfilets oder Schokosplitter, sofort servieren.
Schritt15
Eine schöne, geschmackliche Synthese zwischen der Schkolade und den Orangen ist entstanden.
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