Schneller Apfelstrudel mit Filotteig
2010-11-13- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 6-7
- Vorbereitungszeit: 30m
- Kochzeit: 30m
- Fertig in: 60m
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Zutaten
- 1 Blatt Filotteig, 55 × 20 cm
- 100 g Rosinen
- 4-5 Äpfel Cox Orange oder Braeburn, nach Größe
- Saft und Abrieb von 1 Zitrone
- 60 g Zucker
- 1 TL gemahlener Zimt
- 30 g Puderzucker
- 1 Eigelb mit 1 El Wasser verklappert
- Etwas Milch
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Füllung:
Schritt 2
Die Rosinen auf einem Küchensieb unter fließendem Wasser waschen.
Schritt 3
Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse raus schneiden.
Schritt 4
In nicht zu dünne Scheiben schneiden und mit den Rosinen mischen. Zuckern und mit dem Zimt und dem Zitronensaft und Abrieb marinieren.
Schritt 5
Das Füllen des Apfelstrudels:
Schritt 6
Den Filotteig auf einem gemehlten Küchentuch auslegen, ev. mehrere Blätter nach Packungsgröße mit etwas Eiweiß verbinden, um auf die Größe 55 × 20 cm zu kommen.
Schritt 7
Die Füllung als gleichmäßigen Streifen im unteren Drittel verteilen und das Küchentuch am unteren Rand anheben, einrollen.
Schritt 8
In einen ausreichend großen Bräter oder auf das Backblech setzen, und den Teig mit dem verklapperten Eigelb gleichmäßig einstreichen. Etwas Milch angießen, ca. 30 min. bei 180° C goldbraun, knusprig backen.
Schritt 9
Anrichtevorschlag:
Schritt 10
Den Apfelstrudel mit Puderzucker einstäuben und auf einer Servierplatte, in 3 - 4 cm großen Scheiben, warm servieren.
Schritt 11
Dazu passt Eiscrème, Vanillesoße oder Schlagsahne.