Schneller Apfelstrudel mit Filotteig
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 6-7
- Vorbereitungszeit: 30m
- Zubereitungszeit: 30m
- Fertig in 60m
Der Klassiker einmal anders, schnell und einfach, aber so…lecker
Zutaten
- 1 Blatt Filotteig, 55 × 20 cm
- 100 g Rosinen
- 4-5 Äpfel Cox Orange oder Braeburn, nach Größe
- Saft und Abrieb von 1 Zitrone
- 60 g Zucker
- 1 TL gemahlener Zimt
- 30 g Puderzucker
- 1 Eigelb mit 1 El Wasser verklappert
- Etwas Milch
Zubereitungsart
Schritt1
Die Füllung:
Schritt2
Die Rosinen auf einem Küchensieb unter fließendem Wasser waschen.
Schritt3
Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse raus schneiden.
Schritt4
In nicht zu dünne Scheiben schneiden und mit den Rosinen mischen. Zuckern und mit dem Zimt und dem Zitronensaft und Abrieb marinieren.
Schritt5
Das Füllen des Apfelstrudels:
Schritt6
Den Filotteig auf einem gemehlten Küchentuch auslegen, ev. mehrere Blätter nach Packungsgröße mit etwas Eiweiß verbinden, um auf die Größe 55 × 20 cm zu kommen.
Schritt7
Die Füllung als gleichmäßigen Streifen im unteren Drittel verteilen und das Küchentuch am unteren Rand anheben, einrollen.
Schritt8
In einen ausreichend großen Bräter oder auf das Backblech setzen, und den Teig mit dem verklapperten Eigelb gleichmäßig einstreichen. Etwas Milch angießen, ca. 30 min. bei 180° C goldbraun, knusprig backen.
Schritt9
Anrichtevorschlag:
Schritt10
Den Apfelstrudel mit Puderzucker einstäuben und auf einer Servierplatte, in 3 - 4 cm großen Scheiben, warm servieren.
Schritt11
Dazu passt Eiscrème, Vanillesoße oder Schlagsahne.
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