Schneller Apfelstrudel mit Filotteig

2010-11-13
  • Portionen: 6-7
  • Vorbereitungszeit: 30m
  • Kochzeit: 30m
  • Fertig in: 60m
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Der Klassiker einmal anders, schnell und einfach, aber so…lecker

Zutaten

  • 1 Blatt Filotteig, 55 × 20 cm
  • 100 g Rosinen
  • 4-5 Äpfel Cox Orange oder Braeburn, nach Größe
  • Saft und Abrieb von 1 Zitrone
  • 60 g Zucker
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 30 g Puderzucker
  • 1 Eigelb mit 1 El Wasser verklappert
  • Etwas Milch

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Füllung:

Schritt 2

Die Rosinen auf einem Küchensieb unter fließendem Wasser waschen.

Schritt 3

Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse raus schneiden.

Schritt 4

In nicht zu dünne Scheiben schneiden und mit den Rosinen mischen. Zuckern und mit dem Zimt und dem Zitronensaft und Abrieb marinieren.

Schritt 5

Das Füllen des Apfelstrudels:

Schritt 6

Den Filotteig auf einem gemehlten Küchentuch auslegen, ev. mehrere Blätter nach Packungsgröße mit etwas Eiweiß verbinden, um auf die Größe 55 × 20 cm zu kommen.

Schritt 7

Die Füllung als gleichmäßigen Streifen im unteren Drittel verteilen und das Küchentuch am unteren Rand anheben, einrollen.

Schritt 8

In einen ausreichend großen Bräter oder auf das Backblech setzen, und den Teig mit dem verklapperten Eigelb gleichmäßig einstreichen. Etwas Milch angießen, ca. 30 min. bei 180° C goldbraun, knusprig backen.

Schritt 9

Anrichtevorschlag:

Schritt 10

Den Apfelstrudel mit Puderzucker einstäuben und auf einer Servierplatte, in 3 - 4 cm großen Scheiben, warm servieren.

Schritt 11

Dazu passt Eiscrème, Vanillesoße oder Schlagsahne.

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