Sahnereis mit Ingwer und marinierten Orangen
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 5m
- Zubereitungszeit: 30m
- Fertig in 35m
Der althergebrachte, klassische Sahnereis in moderner, leckerer Variation
Zutaten
- Für den Sahnereis:
- 0,6 l Milch
- 110 g Rundkornreis
- 60 g kandierter Ingwer in Sirup in kleinen Würfeln
- 2 El Ingwersirup
- 1 Tl Zitronenabrieb
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1/2 l geschlagene Sahne
- 3 Blatt weiße Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
- Für die marinierten Orangen:
- 4 Orangen in Filets geschnitten
- 2 cl Orangenlikör wie: Grand Marnier oder Cointreau
- 30 g Butter
- 30 g Zucker
- 80 g Mandelblättchen
- 20 g Pistazienkerne, grob gehackt
Zubereitungsart
Schritt1
Der Sahnereis:
Schritt2
Den Reis zunächst auf einem Küchensieb unter fließendem Wasser waschen und in die kochende Milch mit dem Zucker und dem Zitronenabrieb geben.
Schritt3
20 – 25 min. leise köcheln lassen, den gewürfelten Ingwer, den Sirup und die in Wasser eingeweichte Gelatine dazu geben.
Schritt4
Abkühlen lassen, kurz vor dem „Stocken“ die geschlagene Sahne in zwei Schritten locker unterheben.
Schritt5
In Förmchen, ersatzweise kalt ausgespülte Kaffeetassen portionieren, 2 Stunden kalt stellen.
Schritt6
Die Orangen:
Schritt7
Schale abschneiden, filieren und die einzelnen Segmente zwischen den weißen Häutchen heraus schneiden. Mit etwas Zucker süßen und mit dem Orangenlikör marinieren.
Schritt8
Der Pistazien und der Mandelkrokant:
Schritt9
Die Pistazien in einer Stielpfanne mit etwas Zucker goldgelb rösten, karamellisieren, anschließend grob hacken.
Schritt10
Die Mandeln ebenfalls mit etwas Butter und dem Zucker rösten, karamellisieren, danach grob zerbröseln.
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
Die marinierten Orangenfilets auf einem gekühlten Dessertteller verteilen und mit den Pistazien und dem Mandelkrokant bestreuen.
Schritt13
Die Portionsförmchen ganz kurz in heißes Wasser halten, stürzen und „mittig" placieren.
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