Profiteroles / Eclairs mit Limoncello Crème und Himbeermark

2012-05-24
  • Portionen: 5-6
  • Vorbereitungszeit: 25m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 45m
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Als Dessert oder auch als süße Fingerfood, kontrastierend, fruchtig

Zutaten

  • Für die Profiteroles:
  • 200 ml Wasser
  • 125 g Weizenmehl, gesiebt
  • 30g Butter
  • 4 ganze Eier
  • Prise Salz
  • 1 El Zucker
  • Für den Limoncello Crème:
  • 200 ml ital. Zitronenlikör, Limoncello
  • 200 g Bio - Sahnejoghurt
  • 5 Blätter weiße Gelatine, eingeweicht
  • Mark 1 Vanilleschote
  • 250 ml Schlagsahne
  • 100 g Puderzucker
  • 2 Eigelbe
  • Saft von 1/2 Zitrone und etwas Abrieb
  • 1 kleine Prise Salz
  • Für das Himbeermark:
  • 250 g T. K. Himbeeren
  • Puderzucker nach Geschmack
  • Etwas Zitronenabrieb
  • Ev. etwas Sahnesteif

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Profiteroles:

Schritt 2

Das Wasser und die Butter erhitzen / aufkochen, eine Prise Salz und Zucker nach Geschmack dazu geben. Das gesiebte Weizenmehl nach und nach hinzugeben, soviel wie die wie die Flüssigkeit aufnimmt.

Schritt 3

Mit dem Kochlöffel auf der Flamme kräftig rühren, verarbeiten, abbrennen, bis ein kompakter Klumpen entstanden ist. (Daher der Name "Brandteig")

Schritt 4

Etwas abkühlen lassen, die ganzen Eier einzeln darunter arbeiten, bis eine spritzfähige Masse entstanden ist.

Schritt 5

Die Masse nunmehr in einen Spritzbeutel füllen und auf Back - Trennpapier oder auf ein gemehltes Blech mit einer Sterntülle beliebig kleine oder größere Rosetten spritzen.

Schritt 6

Bei 160° C ca. 15 - 20 min. appetitlich braun backen.

Schritt 7

Danach auskühlen lassen und das obere Drittel, den Deckel abschneiden.

Schritt 8

Die Limoncello Crème:

Schritt 9

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, die Vanilleschote längs halbieren, das Mark auskratzen.

Schritt 10

Die Eigelbe mit dem Puderzucker, Zitronensaft / Abrieb auf einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen, (Etwas Zeit nehmen uns alles gut ausgaren), zuletzt den Limoncello dazu geben. Die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken, verrühren.

Schritt 11

Alles abkühlen lassen und erst jetzt den Joghurt, dann die geschlagene Sahne in 2 Schritten unterheben, in einen Spritzbeute geben.

Schritt 12

Das Himbeermark:

Schritt 13

Die aufgetauten Himbeeren mit dem Stabmixer pürieren, ev. durch ein Küchensieb streichen, Puderzucker hinzufügen, mit Zitronenabrieb abschmecken, ev. mit etwas Sahnesteif "sämig" binden.

Schritt 14

Anrichtevorschlag.

Schritt 15

Die Profiteroles Unterteile "üppig" mit der Limoncello - Füllung ausspritzen, das Oberteil wieder drauf setzen und alles mit Puderzucker bestäuben.

Schritt 16

Mit dem Himbeermark und einem grünen Melisse Sträußchen für die Optik, garnieren.

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