Hamburger Stubenküken mit Maronenfüllung
2013-09-26- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 45m
- Fertig in: 1:05 h
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Zutaten
- 4 frische Bauern-Stubenküken à 400 g
- Für die Füllung:
- 200 g gemischtes Hack, zerbröselt
- 100 g Semmelbrösel
- 2 kleine Zwiebeln, gehackt
- 1 ganzes
- 1 Tl frischer, gehackter Majoran
- 1 Päckchen gemischte TK-Kräuter
- 250 g enthäutete Esskastanien, geviertelt
- (Gegart, Eingeschweißt, aus dem Supermarkt)
- 1 kleine Stange Staudensellerie, gefädelt, in kleinen Würfeln
- 1 Tl Zitronenabrieb
- 100 ml Madeira
- 1 Ei
- 1 El weiche Butter
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitung:
Schritt 2
Zunächst die unter fließendem Wasser waschen, ausputzen und wieder trocken tupfen; innen mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 3
Die Zwiebeln in der Butter kurz anschwitzen, abkühlen lassen und die Kräuter vermengen.
Schritt 4
Mit den Semmelbröseln, Kastanien, etwas Zitronenabrieb, dem Ei und Madeira zum Hackfleisch geben. Salzen, pfeffern und zu einer gebundenen Farce mengen.
Schritt 5
In die vorbereiteten Stubenküken füllen und mit einem Zahnstocher verschließen; Stubenküken auch äußerlich würzen.
Schritt 6
Im vor geheizten Ofen bei 190° C, mit der Brust nach oben, auf der untersten Schiene, ca. 45 min. appetitlich braun braten. Danach zwischen den Keulen prüfen, ev. etwas länger braten.
Schritt 7
Anrichtevorschlag:
Schritt 8
Danach heraus nehmen und mit einem scharfen Sägemesser halbieren.
Schritt 9
Die Füllung heraus nehmen und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Die Keulen von der Brust abtrennen, darüber anrichten.