Hamburger Stubenküken mit Maronenfüllung

2013-09-26
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 45m
  • Fertig in: 1:05 h
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Edel, leicht, mit einer tollen Füllung

Zutaten

  • 4 frische Bauern-Stubenküken à 400 g
  • Für die Füllung:
  • 200 g gemischtes Hack, zerbröselt
  • 100 g Semmelbrösel
  • 2 kleine Zwiebeln, gehackt
  • 1 ganzes
  • 1 Tl frischer, gehackter Majoran
  • 1 Päckchen gemischte TK-Kräuter
  • 250 g enthäutete Esskastanien, geviertelt
  • (Gegart, Eingeschweißt, aus dem Supermarkt)
  • 1 kleine Stange Staudensellerie, gefädelt, in kleinen Würfeln
  • 1 Tl Zitronenabrieb
  • 100 ml Madeira
  • 1 Ei
  • 1 El weiche Butter
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitung:

Schritt 2

Zunächst die unter fließendem Wasser waschen, ausputzen und wieder trocken tupfen; innen mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 3

Die Zwiebeln in der Butter kurz anschwitzen, abkühlen lassen und die Kräuter vermengen.

Schritt 4

Mit den Semmelbröseln, Kastanien, etwas Zitronenabrieb, dem Ei und Madeira zum Hackfleisch geben. Salzen, pfeffern und zu einer gebundenen Farce mengen.

Schritt 5

In die vorbereiteten Stubenküken füllen und mit einem Zahnstocher verschließen; Stubenküken auch äußerlich würzen.

Schritt 6

Im vor geheizten Ofen bei 190° C, mit der Brust nach oben, auf der untersten Schiene, ca. 45 min. appetitlich braun braten. Danach zwischen den Keulen prüfen, ev. etwas länger braten.

Schritt 7

Anrichtevorschlag:

Schritt 8

Danach heraus nehmen und mit einem scharfen Sägemesser halbieren.

Schritt 9

Die Füllung heraus nehmen und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Die Keulen von der Brust abtrennen, darüber anrichten.

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