Matjestatar, Kartoffelplätzchen, Schnittlauch-Creme fraiche
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 45m
Schnell gemacht, einfach lecker besonders in der Matjeszeit
Zutaten
- Für das Matjestatar:
- 4 - 5Stück feine Holländische Matjesfilets
- 2 Schalotten
- 2 - 3 Cornichons
- 1 Tomate
- Etwas frischen Schnittlauch geschnitten
- Etwas Olivenöl
- 2 El Balsamico
- 1 Becher Crème fraiche
- Für die Kartoffelplätzchen:
- 500 g geschälte, rohe Kartoffeln
- 1 mittelgroße Zwiebel, gerieben
- 2 Eigelbe
- 1 El Mehl
- Etwas Butterschmalz zum Braten
- Salz, Pfeffer
- Frische bunte Salate wie: Rauke, Frisèe. Radico, Feldsalat, Chicorrèe etc.
Zubereitungsart
Schritt1
Das Matjestatar:
Schritt2
Die Matjesfilets in möglichst kleine Würfel schneiden, ebenso die Schalotten, die Cornichons, die Tomate und den Schnittlauch.
Schritt3
Alles in einer ausreichend großen Schüssel mit etwas Balsamico, frisch gemahlenem Pfeffer und Olivenöl anmachen.
Schritt4
Die Schnittlauch Crème fraiche:
Schritt5
1 Becher Crème fraiche mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken und den fein geschnittenen Schnittlauch dazu geben.
Schritt6
Die Kartoffelplätzchen:
Schritt7
Die Hälfte der Kartoffeln fein reiben und die andere Hälfte fein in Streifen raspeln.
Schritt8
Die Masse auf einem Sieb ablaufen lassen, ggf. etwas ausdrücken. Die geriebene Zwiebel dazu geben und mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen.
Schritt9
Die Eigelbe dazu geben und Alles gut miteinander verarbeiten
Schritt10
Kleine, möglichst dünne Plätzchen in heißem Butterschmalz heraus braten.
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
Das Matjestatar in einen Ring oder eine Kaffee Tasse geben, leicht andrücken und „ mittig“ auf einem großen Vorspeiseteller anrichten. Die Schnittlauch crème fraiche drum herum geben.
Schritt13
Die auf gleiche Größe gezupften Salate in kaltem Wasser für 30 min. „auffrischen“.In der Salatschleuder oder auf einem Küchentuch wieder trocknen.
Schritt14
In einer „satten Vinaigrette“ anmachen, um das Matjestatar verteilen.
Schritt15
Die heißen, krossen Reibekuchen dazu reichen, mit einem Kühlen Bier und einem eiskalten Aquavite.
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