Lachsfilet im Basilikum-Strudelteig, auf Zitronen Schaum
2008-12-12- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 45m
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Zutaten
- 500 g küchenfertiges Lachsfilet, portioniert
- 1 Päckchen Strudelteig aus dem Kühlregal
- 1/4 l Fischfond (selber gekocht oder aus dem Kühlregal)
- 2 cl trockener Weißwein
- 30 - 35 g kalte Butter
- 1 Zitrone
- Etwas frischer Basilikum
- 6 Stangen weißer Spargel in 3 cm langen Stücken
- 6 Stangen grüner Spargel in 3 cm langen Stücken
- 30 - 40 g gleichmäßig große Spitz Morcheln
- 1 große, fein gewürfelte Schalotte
- 1/2 Becher Sahne
Zubereitungsart
Schritt 1
Das Spargel - Morchelgemüse:
Schritt 2
Die Morcheln zunächst 10 - 15 min. in lauwarmem Wasser einweichen, ausdrücken und die Stiele abschneiden. Im Einweichwasser 5 - 6 min. leise „simmern“ lassen.
Schritt 3
Den Spargel herkömmlich schälen und „bissfest“ kochen. (Den „Grünen“ nur im unteren Drittel, wo er oft recht holzig ist,
Schritt 4
schräg in 3 cm lange Stücke schneiden)
Schritt 5
Der Ansatz:
Schritt 6
Die Schalotte in etwas Butter glasig anschwitzen und mit der Sahne aufgießen, cremig 3 - 4 min. reduzieren lassen. Den Spargel und die ausgedrückten Morcheln dazugeben, nachschmecken.
Schritt 7
Der Zitronenschaum:
Schritt 8
Den Fischfond mit dem Weißwein und dem Saft einer 1/2 Zitrone auf die Hälfte reduzieren lassen, salzen, pfeffern. Mit kder alten Butter, zu einer "Beurre blanc" „ aufmontieren", um eine naturbelassene, leichte Emulsion zu erhalten.
Schritt 9
Das Lachsfilet:
Schritt 10
Das Lachsfilet waschen, trocken tupfen und in gleichmäßig große Stücke schneiden. Salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln und in große Basilikum Blätter einhüllen.
Schritt 11
Die Strudelteigblätter auslegen und mit etwas flüssiger Butter bestreichen. Den Lachs placieren und fest einrollen.
Schritt 12
Äußerlich noch einmal mit Butter bestreichen und auf einem Backblech in den auf 200° C vorgeheizten Backofen schieben, goldbraun backen. (Mittlere Schiene, ca. 6 - 7 min) .
Schritt 13
Anrichtevorschlag:
Schritt 14
Den krossen, appetitlich gebräunten Lachs einmal schräg tranchieren um ein schönes Schnittbild zu bekommen.
Schritt 15
Mit dem edlen Spargel - Morchelgemüse und dem Zitronenschaum drum herum auf vorgewärmten Tellern anrichten.