Kräuter – Forelle auf Estragon – Gemüse – Bett
- Schwierigkeitsgrad:Mittel
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 30m
Einfach und schnell gemacht, leicht, Naturbelassen und ausgesprochen lecker
Zutaten
- 4 frische Forellen à 250 g - 300 g
- 2 mittelgroße Möhren in Streifen
- 120 g Porrèe (Nur das Weiße) in Streifen
- 1 kleine Zucchini, geschält, entkernt, in Streifen
- 50 g frischer Fenchel in Streifen
- 1 El frischer, gehackter Estragon
- 3 - 4 dünner Scheiben frischer Ingwer in Streifen
- 4 El Zitronensaft und etwas Abrieb
- 1/4 l trockener Weißwein
- 3 El Crème fraiche
- 40 g Kräuterbutter
- Etwas Soßenbinder Instant
- Frische Kräuter wie: Petersilienstängel, Dillstängel, Estragonstängel zum Füllen
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitung:
Schritt2
Die Forellen zunächst aufschneiden, ausnehmen und innen unter fließendem Wasser auswaschen, bis die Mittelgräte blutfrei ist.
Schritt3
Mit Zitronensaft innen und außen marinieren, salzen, pfeffern, die frischen Kräutern und die Kräuterbutter in die Bauchhöhle geben.
Schritt4
Der Ansatz:
Schritt5
Das in dünne Streifen geschnittene Gemüse in einen ausreichend großen Bräter oder Topf verteilen und die Forellen obenauf legen.
Schritt6
Mit dem Weißwein angießen und zugedeckt für ca. 15 - 18 min. in den 180 ° c vorgeheizten Backofen schieben, oder auch auf der Herdplatte ca. 10 min. dünsten, garen. Danach prüfen, nicht übergaren, die Forellen rosa, glasig halten Heraus nehmen, kurz warm halten.
Schritt7
Zum Pochierfond Crème fraiche geben, verkochen, herzhaft mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und dem gehackten Estragon abschmecken.
Schritt8
Leicht mit etwas hellem Soßenbinder sämig binden, ev. noch etwas kalte Butter unterrühren.
Schritt9
Anrichtevorschlag:
Schritt10
Die Forellen mit der Estragon - Gemüsesoße "üppig" überziehen; dazu frische, gebutterte Salzkartoffeln oder auch körnigen Basmati - Reis reichen.
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