Heilbuttfilet „Mediterran“ mit getrockneten Tomaten
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 50m
Mit einem wunderschönen, mediterranem Geschmack voller Kräuteraromen, dominiert das ganze Gericht.
Zutaten
- 4 Heilbuttschnitten à 160 - 180 g, küchenfertig
- (Geht auch mit z. B. Steinbutt, Rotbarsch, Leng - Filet o. ä)
- 100 ml Kalbsjus aus dem Supermarkt
- Etwas Kräuteressig
- Salz, Pfeffer
- 250 g kleine, feste Steinpilze in Scheiben
- 1 Schalotte, fein geschnitten
- 1 Knoblauchzehe, fein geschnitten
- ½ Zitrone
- 2 El Pesto
- 50 ml Olivenöl
- 30 g Butter
- Etwas Mehl
- 1 El frischer, gehackter Kerbel
- 1 Thymianzweig zum mitbraten
- 1 Rosmarinzweig zum mitbraten
- Für die getrockneten Tomaten:
- 4 vollreife Fleischtomaten
- Etwas fein geschnittener Thymian und gehackter Rosmarin
- 1 Knoblauchzehe
- 50 ml gutes Olivenöl
Zubereitungsart
Schritt1
Die getrockneten Tomaten:
Schritt2
Zunächst die Tomaten kurz für ca. ½ min. in kochendes Wasser geben und sofort wieder in kaltem Wasser abkühlen. Schälen, vierteln und die Kerne heraus schneiden. Auf ein gefettetes Backblech setzen, salzen und pfeffern.
Schritt3
Aus dem fein geschnittenern Kräutern: Thymian, Rosmarin,Knoblauch und Olivenöl eine Kräuter – Ölmischung rühren, die Tomaten bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 120° C, 2 Stunden trocknen, danach auskühlen lassen.
Schritt4
Die Steinpilze säubern, in nicht zu dünne Scheiben schneiden und in einer Stielpfanne in Olivenöl kräftig anbraten. Farbe nehmen lassen und auf ein Küchensieb schütten, den Fond verwahren.
Schritt5
In die gleiche Pfanne etwas Butter geben und die Schalotte mit dem Knoblauch anschwitzen; danach den Kerbel unter rühren.
Schritt6
Der Heilbutt:
Schritt7
Den Fisch unter fließendem Wasser waschen und mit Küchenkrepp abtupfen. Salzen, pfeffern und mit etwas Zitronensaft würzen, leicht in Mehl wenden. In heißem Olivenöl 1 min. von jeder Seite 1 - 2 min. kräftig anbraten, Farbe nehmen lassen.
Schritt8
Auf ein Backblech setzen und mit Pesto einstreichen. Abwechselnd mit den getrockneten Tomaten und den gebratenen Steinpilzscheiben belegen. Bei 220° C ,im heißen Backofen, 5 - 6 min. zu Ende garen..
Schritt9
Die Soße:
Schritt10
Das Bratfett abgießen, mit Kräuteressig, Kalbsjus und aufgefangenem Pilzsaft ablöschen und auf die Hälfte einkochen lassen, nachschmecken.
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
Auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit der Kalbsjus und dem restlichen Pesto umgießen.
Schritt13
Ein wunderschöner, mediterraner Geschmack ist entstanden, der das ganze Gericht dominiert.
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