Heilbuttfilet „Mediterran“ mit getrockneten Tomaten

2010-10-01
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 25m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 50m
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Mit einem wunderschönen, mediterranem Geschmack voller Kräuteraromen, dominiert das ganze Gericht.

Zutaten

  • 4 Heilbuttschnitten à 160 - 180 g, küchenfertig
  • (Geht auch mit z. B. Steinbutt, Rotbarsch, Leng - Filet o. ä)
  • 100 ml Kalbsjus aus dem Supermarkt
  • Etwas Kräuteressig
  • Salz, Pfeffer
  • 250 g kleine, feste Steinpilze in Scheiben
  • 1 Schalotte, fein geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, fein geschnitten
  • ½ Zitrone
  • 2 El Pesto
  • 50 ml Olivenöl
  • 30 g Butter
  • Etwas Mehl
  • 1 El frischer, gehackter Kerbel
  • 1 Thymianzweig zum mitbraten
  • 1 Rosmarinzweig zum mitbraten
  • Für die getrockneten Tomaten:
  • 4 vollreife Fleischtomaten
  • Etwas fein geschnittener Thymian und gehackter Rosmarin
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 ml gutes Olivenöl

Zubereitungsart

Schritt 1

Die getrockneten Tomaten:

Schritt 2

Zunächst die Tomaten kurz für ca. ½ min. in kochendes Wasser geben und sofort wieder in kaltem Wasser abkühlen. Schälen, vierteln und die Kerne heraus schneiden. Auf ein gefettetes Backblech setzen, salzen und pfeffern.

Schritt 3

Aus dem fein geschnittenern Kräutern: Thymian, Rosmarin,Knoblauch und Olivenöl eine Kräuter – Ölmischung rühren, die Tomaten bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 120° C, 2 Stunden trocknen, danach auskühlen lassen.

Schritt 4

Die Steinpilze säubern, in nicht zu dünne Scheiben schneiden und in einer Stielpfanne in Olivenöl kräftig anbraten. Farbe nehmen lassen und auf ein Küchensieb schütten, den Fond verwahren.

Schritt 5

In die gleiche Pfanne etwas Butter geben und die Schalotte mit dem Knoblauch anschwitzen; danach den Kerbel unter rühren.

Schritt 6

Der Heilbutt:

Schritt 7

Den Fisch unter fließendem Wasser waschen und mit Küchenkrepp abtupfen. Salzen, pfeffern und mit etwas Zitronensaft würzen, leicht in Mehl wenden. In heißem Olivenöl 1 min. von jeder Seite 1 - 2 min. kräftig anbraten, Farbe nehmen lassen.

Schritt 8

Auf ein Backblech setzen und mit Pesto einstreichen. Abwechselnd mit den getrockneten Tomaten und den gebratenen Steinpilzscheiben belegen. Bei 220° C ,im heißen Backofen, 5 - 6 min. zu Ende garen..

Schritt 9

Die Soße:

Schritt 10

Das Bratfett abgießen, mit Kräuteressig, Kalbsjus und aufgefangenem Pilzsaft ablöschen und auf die Hälfte einkochen lassen, nachschmecken.

Schritt 11

Anrichtevorschlag:

Schritt 12

Auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit der Kalbsjus und dem restlichen Pesto umgießen.

Schritt 13

Ein wunderschöner, mediterraner Geschmack ist entstanden, der das ganze Gericht dominiert.

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