Feine, hausgemachte Trüffelnudeln
2010-09-28- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 35m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 60m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(4.2 / 5)
5 Personen haben dieses Rezept bewertet
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Sicherlich nicht für jeden Tag, edel und hausgemacht, das ist der Unterschied
Zutaten
- Für die Trüffelnudeln:
- 20 - 25 g frische Trüffel, gebürstet und fein gehackt
- 300 g Weizenmehl
- 6 Eier
- 1 El Olivenöl
- Etwas Wasser und 1 Prise Salz
- Für die Krebssoße:
- 2 fein geschnittene Schalotten
- 25 g Krebsbutter
- 2 cl Cognac oder Weinbrand
- ¼ l guter Fischfond (hausgemacht, oder aus dem Supermarkt)
- 1/8 l trockener Weißwein
- 1 kleiner Becher Crème fraiche
- ½ Tl Tomatenmark
- Etwas gemahlener Chili oder Cayenne
- Etwas frisch gehobelter Parmesan vom Stück
- Einige frische Basilikumblätter für die Garnitur
- 200 g küchenfertige Krebsschwänze in Lake
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Trüffelnudeln:
Schritt 2
Das Mehl auf die Tischplatte geben und in die Mitte die frischen Eier schlagen; Öl, Salz und Wasser dazu geben.
Schritt 3
Von der Mitte aus arbeiten und das Mehl von den Rändern nach und nach einarbeiten, bis alles gut durchgewirkt ist.
Schritt 4
Die gehackten Trüffel unterarbeiten, anschließend 30 min. ruhen lassen bevor der Teig dünn ausgerollt und in dünne Streifen geschnitten wird.
Schritt 5
(Das ist die "manuelle Version" mit Muskelkraft, natürlich kann man sich die Arbeit mit einer Nudelmaschine erleichtern)
Schritt 6
In reichlich kochendem Salzwasser „bissfest garen“.
Schritt 7
Die Krebssoße:
Schritt 8
Die fein geschnittene Schalotten in etwas Butter und der Krebsbutter glasig anschwitzen.
Schritt 9
Ev. auch die Krebsschalen, (wenn noch vorhanden), dazu geben.
Schritt 10
Mit wenig Tomatenmark etwas schwitzen lassen
Schritt 11
Anschließend mit dem Cognac flambieren (das gibt den
Schritt 12
unvergleichlichen Geschmack) und mit dem Weißwein und Fischfond aufgießen.
Schritt 13
15 - 20 min. köcheln lassen, danach durch ein Küchensieb passieren,
Schritt 14
Alles mit Crème fraiche auf die "benötigte Menge crèmig reduzieren". mit etwas Cayenne oder gemahlenem Chili nachschmecken.
Schritt 15
Ev. mit etwas kalter Butter aufmixen, nicht mehr kochen lassen.
Schritt 16
Anrichtevorschlag:
Schritt 17
Die „al dente“ gegarten Nudeln abgießen und zur Krebssoße geben; mischen.
Schritt 18
In tiefen Teller mit den Krebsschwänzen portionieren und mit frisch gehobelten Parmesan - Spänen und einigen Basilikumblättern garniert, servieren.
verfasst von Astrid Unger on 05/09/2020
Danke für diese leckere Speise. Wir kochten dieses Gericht für unsere Gäste und alle waren begeistert. Das zweite mal verfeinerten wir es mit frischen Sommertrüffel darüber gerieben. Beides ein Genuss. Alles über Trüffel könnt ihr auf https://www.trueffelhang.at erfahren. Bitte weiter so leckere Rezepte veröffentlichen.
verfasst von Enya on 05/10/2023
Ein Traum! Die ganze Familie war begeistert! Dankeschön