Christstollen Parfait

2009-11-15
  • Portionen: 6-7
  • Vorbereitungszeit: 30m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 50m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung

forkforkforkforkfork (4 / 5)

4 5 4
Bewerte dieses Rezept

fork fork fork fork fork

4 Personen haben dieses Rezept bewertet

Verwandte Rezepte:
  • Weihnachtliches Semifreddo

  • Weihnachtliches Vanillekipferl-Parfait mit Rumkirschen

  • Ananas Eis (Parfait) mit Ingwer

  • Weihnachtlicher Eisgugelhupf

  • Cassata Siciliana

Das edle, stimmige Weihnachtsdessert, einfach und gut vorzubereiten

Zutaten

  • 1 kl. Christstollen mit Marzipan, ca. 500 g
  • 200 g Zucker
  • 6 Eigelbe
  • 400 g Schlagsahne
  • Mark von zwei Vanillestangen
  • 1 Päckchen Vanillin Zucker
  • 80 g gestiftete Mandeln
  • 50 g Rosinen
  • 50 g Korinthen
  • 40 g Orangeat
  • 40 g Zitronat
  • 4 cl Rum

Zubereitungsart

Schritt 1

Schritt 2

Die Vorbereitungen:

Schritt 3

Die Herstellung setzt eine einfache Stollenform voraus, es geht zur Not auch mit einer Kuchenform oder eine Kuppelschüssel.

Schritt 4

Am Vortag vorbereiten:

Schritt 5

Die gewaschenen Rosinen und Korinthen, das Orangeat und Zitronat in etwas Rum einlegen, die Mandeln in einer Stielpfanne mit etwas Öl hellbraun anrösten.

Schritt 6

Die Stollenform mit Klarsichtfolie ausgeschlagen, (Erleichtert nach dem Frieren das Stürzen).

Schritt 7

Den Stollen in dünne Scheiben schneiden und die Form dicht an dicht, etwas „überlappend“ auslegen.

Schritt 8

Die Stollenmasse:

Schritt 9

Die Eigelbe, den Zucker und das Vanillemark auf einem Wasserbad intensiv heiß aufschlagen, die Eier gut „ausgaren“, etwas abkühlen lassen.

Schritt 10

Die Rosinen, die Korinthen und das Orangeat etc. mit dem Rum dazu geben.

Schritt 11

Die steif geschlagene Sahne in zwei Schritten unterheben, alles in die Stollenform geben und wenigstens 4 - 6 Stunden im Tiefkühlfach gut durchfrieren, anschließend stürzen.

Schritt 12

(Besser am Vortag setzen)

Schritt 13

Anrichtevorschlag:

Schritt 14

Den gestürzten Eisstollen mit erwärmter Aprikosen-

Schritt 15

Konfitüre dünn einstreichen„ Aprikotieren“ und mit schwarzem Kakao einstäuben.

Schritt 16

(Sieht dann optisch wie ein gebackener Stollen aus

Schritt 17

Gern reiche ich dazu gut abgeschmeckte Gewürzpflaumen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert