Bürgermeisterstück vom Kalb auf Gartengemüse mit Pesto Sabayon
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 45m
Traditionell, edel, sommerlich, einmal etwas anders, stimmig, köstlich …
Zutaten
- Für das Bürgermeisterstück:
- 1 kg Kalbs - Bugschaufel (Beim Metzger vorbestellen)
- Sippengrün aus: 250 g Porrèe, 1 Möhren, 200 g Knollensellerie, Petersilien Stängel)
- 1 - 2 schwarz gebrannte Zwiebeln
- 2 Lorbeerblätter, 1/2 TL Wacholderbeeren, 1/2 TL schwarze Pfefferkörner,
- 1/2 TL Piement - Körner, Salz
- 1 El Pflanzenöl
- 2 El Pesto
- Für das Gartengemüse:
- 320 g Romanesco in Röschen geschnitten
- 1 Bündchen gleichmäßig kleine Frühlingsmöhren
- 2 Stangen junger Frühlingslauch
- 1 El kalte Butter
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Strich geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt1
Der Ansatz des Bürgermeisterstücks:
Schritt2
Das Fleisch zunächst unter fließendem Wasser waschen und wieder trocken tupfen.
Schritt3
Salzen, pfeffern und in einem ausreichend großen Topf / Bräter in heißem Pflanzenöl rund herum anbraten, leicht Farbe nehmen lassen, Poren schließen. Mit heißem Wasser aufgießen und das Suppengemüse dazu geben.
Schritt4
Die Zwiebeln mit Schale halbieren und auf den Schnittflächen in einer kleinen Stielpfanne ohne Fett schwarz rösten, mit den Gewürzen zum Ansatz geben. Unterhalb des Siedepunktes bei milder Hitze etwa 1 3/4 - 2 Stunden leise "simmern" lassen.
Schritt5
Schritt6
Das Gartengemüse:
Schritt7
Die kleinen, jungen Frühlingsmöhren waschen, putzen, etwas vom Grün stehen lassen.
Schritt8
Den jungen Frühlingslauch waschen, putzen und auf Länge von
Schritt9
8 - 9 cm oberhalb stutzen.
Schritt10
Romanesco in hübsche, gleichmäßig große Röschen schneiden.
Schritt11
Nacheinander in etwas von der Kalbfleischbrühe "bissfest" garen, warm halten.
Schritt12
Kurz vor dem Servieren die kalte Butter unter den reduzierten Gemüsefond zu einer leicht sämigen Emulsion verühren.
Schritt13
Das Pesto Sabayon:
Schritt14
200 ml Kalbsfond etwas kräftiger 3 - 4 min. reduzieren und 2 El Pesto schaumig aufmixen, herzhaft nachschmecken.
Schritt15
Das Bürgermeisterstück prüfen, im Kochfond nur noch warm halten, nicht mehr kochen lassen.
Schritt16
Anrichtevorschlag:
Schritt17
Das Gemüse mit dem "buttrigen" Fond auf vorgewärmten, tiefen Tellern verteilen. Darüber die Fleischtranchen geben, mit etwas Salz und frisch gemahlenem Pfeffer überwürzen. Pesto drum herum geben.
Schritt18
Dazu schmecken mir eigentlich nur junge, gekochte Kartöffelchen.
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