Birnen-Soufflèè
- Portionen: 3-4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 45m
Ein wunderbares Dessert in der Birnensaison
Zutaten
- 3-4 Williams Christ Birnen (nach Größe)
- 1/2 l trockener Weißwein
- Saft und Schale 1 Zitrone
- Zitronenabrieb einer 1/2 Zitrone
- 1/2 Zimtstange
- 1 ausgekratzte Vanillestange / Vanillemark
- 2 cl Birnengeist
- 7 Esslöffel Zucker,
- 4 Eigelbe
- 7 Eiweiß
Zubereitungsart
Schritt1
Der Ansatz:
Schritt2
Die Eigelbe, das ausgekratztes Vanillemark und die Hälfte des Zuckers
Schritt3
heiß auf einem kochenden Wasserbad aufschlagen, bis eine sämige Masse entstanden ist. Etwas abkühlen lassen, den Birnengeist dazu geben.
Schritt4
Das Birnenpürrèe:
Schritt5
Etwas Wasser, Zucker, Zitronenschale und Zimtstange aufkochen und die geschälten, geviertelten Birnen hinzugeben.
Schritt6
Etwa 10 Min. dünsten lassen, dann das Fruchtfleisch pürieren. (Zauberstab) Den Saft nicht mit verwenden.
Schritt7
Das steif geschlagenen Eischnee in zwei Schritten unterheben.
Schritt8
Gern gebe ich das Birnrnpürèe und einige Birnenwürfel unter die Masse.
Schritt9
Alles in gebutterte und gezuckerte Portionsförmchen Förmchen oder in eine großen "Gratinform" füllen und bei 180° C ca. 18-20 Min. backen.
Schritt10
(Ttiefes Blech des Haushaltsherdes, 1-2 cm mit Wasser gefüllt)
Schritt11
Sofort servieren !
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
Dazu passt ein Fruchtpürreè von:
Schritt14
Frischen Kirschen
Schritt15
Erdbeeren
Schritt16
Orangen
Schritt17
Himbeeren
Schritt18
Schokoladensoße etc.
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