Amarettini Parfait mit Schokolade
2010-06-05- Schwierigkeitsgrad: Mittel
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 30m
- Fertig in: 50m
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Zutaten
- Für das Parfait:
- 60 g Zucker
- 40 g Wasser
- 2 Eiweiß
- 200 g geschlagene Sahne
- 2 El. geriebene Bitterschokolade
- 2 EL geriebene Amarettini-Kekse
- Für die Rotweinfeigen:
- 6 schöne, große, vollreife Feigen
- 1 El Zucker
- ¼ l trockener Rotwein
- Etwas Zitronenabrieb
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 Prise Salz
- 4 Minz-Blättchen für die Garnitur
Zubereitungsart
Schritt 1
Das Parfait:
Schritt 2
Das Wasser mit dem Zucker kurz aufkochen, bis der "Läuterzucker Blasen" schlägt. (Das nennt der Fachmann „großer Ballen“)
Schritt 3
Das Eiweiß mit einer Prise Salz mit dem Küchenmixer recht steif schlagen und den heißen Läuterzucker langsam unter den Eisschnee heben. Anschließend auf Eiswasser kalt schlagen.
Schritt 4
Die geriebene Schokolade und Amarettini unterühren und die geschlagene Sahne in 2 Schritten, locker unterheben.
Schritt 5
In Förmchen oder auch Kaffeetassen abfüllen, portionieren und
Schritt 6
5-6 Stunden ins Tiefkühlfach stellen; besser am Vortag erledigen.
Schritt 7
Die Rotweinfeigen:
Schritt 8
Den Zucker in einem ausreichend großen Töpfchen hell karamellisieren und mit dem Rotwein ablöschen.
Schritt 9
Etwas Zitronensaft und Abrieb dazu geben; 3-4 min. verkochen, reduzieren lassen.
Schritt 10
Die „gekappten“, halbierten Feigen einlegen und bei geschlossenem Deckel 3-4 min. leise dünsten lassen.
Schritt 11
Nicht zu weich werden lassen, „bissfest“ halten, auskühlen lassen.
Schritt 12
Anrichtevorschlag:
Schritt 13
Die Parfait Förmchen oder Tassen „zeitig aus der Kühlung“ nehmen, etwas antauen lassen.
Schritt 14
(Grundsätzlich entwickeln Eisparfaits erst ihren tollen, softigen Geschmack, wenn sie nicht zu kalt serviert werden)
Schritt 15
Kurz in heißes Wasser halten und auf einen gekühlten Dessertteller stürzen.
Schritt 16
Die geviertelten Feigen mit dem Feigen-Rotweinfond drum herum drapieren.