Aal grün, in einer Kräutersoße wie in Flandern
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 30m
- Fertig in 55m
Regional „belgisch – flandrisch“, traditionell, althergebracht aber neu überarbeitet, gebraten in einer leichten Kräutersoße, der reine Genuss
Zutaten
- 1 kg frischer, küchenfertiger Aal in 3-4 cm großen Stücken
- 100 g gehackte Kräuter aus: Spinat, Sauerampfer, Estragon, Petersilie, Kerbel, Dill etc.
- 3 mittelgroße Zwiebeln in Würfeln
- Saft einer Zitrone
- ¼ l trockener Weißwein
- 3-4 Eigelbe
- 1 Becher Sahne
- 100 g Butter
- 3 El gutes Rapsöl
- Salz, Pfeffer
- Ev. etwas frischer Knoblauch
Zubereitungsart
Schritt1
Der Ansatz:
Schritt2
Die Aalstücke unter fließendem Wasser auswaschen, so dass die Gräte absolut Blutfrei ist.
Schritt3
Mit Küchenkrepp trocken tupfen, salzen, pfeffern und mit Zitronensaft marinieren.
Schritt4
Anschließend mit Mehl bestäuben und mit dem Rapsöl und etwas Butter von allen Seiten kurz anbraten.
Schritt5
Heraus nehmen und die Zwiebeln mit einem weiteren Stich Butter glasig anschwitzen.
Schritt6
Mit dem Weißwein und etwas Gemüsebrühe ablöschen und die Aalstücke wieder in den Ansatz geben.
Schritt7
Ca. 15 min. leise ziehen lassen, heraus nehmen, warm halten.
Schritt8
Die Kräutersoße:
Schritt9
Inzwischen die Eigelbe mit der Sahne verschlagen und die fein gehackten Kräuter mit der restliche Butter vermengen.
Schritt10
Den Pochierfond mit der Ei-Sahnemischung legieren,
Schritt11
(keinesfalls noch einmal kochen lassen) und
Schritt12
mit der Kräuterbutter „aufmontieren“, nach schmecken.
Schritt13
Anrichtevorschlag:
Schritt14
Die Aalstücke in der Kräutersoße zu Tisch geben; dazu geht eine naturelle Butterkartoffel und einem Dill-Gurkensalat servieren.
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