Auberginen Bällchen mit schneller italienischer Tomaten Sauce
- Küche:Mediterran
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 40m
Fleischlos, mediterran, nicht minder lecker für jeden Tag
Zutaten
- Für die Auberginen Bällchen:
- 2 mittelgroße Auberginen in kleinste, 5 mm große Würfel
- 150 g Mozzarella in kleinen Würfeln
- 1 - 2 Knoblauch Zehen, gepresst, besser mit etwas Salz gerieben.
- 50 g Pinienkerne, grob gehackt
- 100 g geriebenen Parmesan oder ein anderer, würziger Bergkäse
- 200 g Semmelbrösel oder Panierbrot vom Bäcker
- 2 ganze Eier
- 50 ml Olivenöl
- 1 kleines Bund glatte Petersilie, gehackt
- 1 El gehackter Oregano
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Für die schnelle italienische Tomaten Sauce
- 800 g passierte italienische Tomaten / Konserve
- 2 kleine Zwiebeln, gewürfelt
- 1 - 2 Knoblauchzehen, fein gehackt (Nach eigenem Geschmack)
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Zucker
- 1 - 2 EL gehackte Petersilie
- 1 - 2 El Olivenöl
Zubereitungsart
Schritt1
Den Backofen auf höchste Stufe Ober - Unterhitze vorheizen.
Schritt2
Die Auberginen Bällchen:
Schritt3
Die Auberginen waschen, Stiel - und Blütenansätze kappen und in kleine, 5 mm große Würfelchen schneiden. Mit Salz bestreuen und ca. 20 min. Wasser ziehen lassen. Danach abgießen und mit Küchenkrepp trocken tupfen.
Schritt4
Die Semmelbrösel, Mozzarella, Pinienkerne, Knoblauch und die Kräuter untermischen und reichlich pfeffern.
Schritt5
Die Eier mit dem Käse verquirlen, dazu geben, alles zusammen mengen. Mit feuchten Händen kleine Bällchen formen und in eine gefettete Auflaufform setzen.
Schritt6
Für 18 - 20 min. auf der mittleren Schiene goldgelb backen.
Schritt7
Die schnelle italienische Tomaten Sauce:
Schritt8
Die Zwiebeln mit dem Knoblauch in Olivenöl glasig andünsten und die Tomaten und das Lorbeerblatt dazu geben.
Schritt9
Einmal kurz aufkochen, Hitze verringern und ca. 30 min. leise köcheln lassen. Hin und wieder rühren, alles kurz halten und das Lorbeerblatt wieder raus nehmen.
Schritt10
Mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer aus der Mühle und ev. 1 Prise Zucker nachschmecken, die Petersilie verrühren.
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
Mit der Tomaten Sauce überzogen zu Tisch geben; dazu passt ein trockener Gemüsereis oder auch rustikale Stampf Kartoffeln.
Durchschnittliche Bewertung
(0 / 5)
0Personen bewerteten dieses Rezept