Auberginen Bällchen mit schneller italienischer Tomaten Sauce

2013-03-11
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 40m
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Fleischlos, mediterran, nicht minder lecker für jeden Tag

Zutaten

  • Für die Auberginen Bällchen:
  • 2 mittelgroße Auberginen in kleinste, 5 mm große Würfel
  • 150 g Mozzarella in kleinen Würfeln
  • 1 - 2 Knoblauch Zehen, gepresst, besser mit etwas Salz gerieben.
  • 50 g Pinienkerne, grob gehackt
  • 100 g geriebenen Parmesan oder ein anderer, würziger Bergkäse
  • 200 g Semmelbrösel oder Panierbrot vom Bäcker
  • 2 ganze Eier
  • 50 ml Olivenöl
  • 1 kleines Bund glatte Petersilie, gehackt
  • 1 El gehackter Oregano
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Für die schnelle italienische Tomaten Sauce
  • 800 g passierte italienische Tomaten / Konserve
  • 2 kleine Zwiebeln, gewürfelt
  • 1 - 2 Knoblauchzehen, fein gehackt (Nach eigenem Geschmack)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Zucker
  • 1 - 2 EL gehackte Petersilie
  • 1 - 2 El Olivenöl

Zubereitungsart

Schritt 1

Den Backofen auf höchste Stufe Ober - Unterhitze vorheizen.

Schritt 2

Die Auberginen Bällchen:

Schritt 3

Die Auberginen waschen, Stiel - und Blütenansätze kappen und in kleine, 5 mm große Würfelchen schneiden. Mit Salz bestreuen und ca. 20 min. Wasser ziehen lassen. Danach abgießen und mit Küchenkrepp trocken tupfen.

Schritt 4

Die Semmelbrösel, Mozzarella, Pinienkerne, Knoblauch und die Kräuter untermischen und reichlich pfeffern.

Schritt 5

Die Eier mit dem Käse verquirlen, dazu geben, alles zusammen mengen. Mit feuchten Händen kleine Bällchen formen und in eine gefettete Auflaufform setzen.

Schritt 6

Für 18 - 20 min. auf der mittleren Schiene goldgelb backen.

Schritt 7

Die schnelle italienische Tomaten Sauce:

Schritt 8

Die Zwiebeln mit dem Knoblauch in Olivenöl glasig andünsten und die Tomaten und das Lorbeerblatt dazu geben.

Schritt 9

Einmal kurz aufkochen, Hitze verringern und ca. 30 min. leise köcheln lassen. Hin und wieder rühren, alles kurz halten und das Lorbeerblatt wieder raus nehmen.

Schritt 10

Mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer aus der Mühle und ev. 1 Prise Zucker nachschmecken, die Petersilie verrühren.

Schritt 11

Anrichtevorschlag:

Schritt 12

Mit der Tomaten Sauce überzogen zu Tisch geben; dazu passt ein trockener Gemüsereis oder auch rustikale Stampf Kartoffeln.

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