Bunter Matjessalat mit mediterraner Note
2012-05-07- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 30m
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Der etwas andere Matjessalat mit viel frischen Kräutern und Gemüse, leicht, appetitlich bunt
Zutaten
- Für den Matjessalat:
- 4 Stück doppelte holländische Matjesfilets in 2 cm großen Stücken
- 1 Dose Artischockenböden
- 8 Stück schwarze Oliven ohne Kern
- 1 El Kapern
- 3 kleine Paprikaschoten, rot, weiß, grün in 2 cm großen Blättern
- 8 Stück gleichmäßig große Schalotten
- 125 g grüne "Bobby Bohnen", "bissfest" blanchiert
- 1 kleine Salatgurke, geschält, entkernt, in 2 cm großen Stücken
- 200 g kleine Kirschtomaten
- 1 Bündchen frischen Dill, gehackt
- 8 Blätter frischer Basilikum in Streifen
- 1 Knoblauchzehe, in dünnen Scheiben
- 2 El Olivenöl
- Für die Marinade:
- 1/8l Instand - Gemüsefond
- 4 El weißer Balsamico
- 2 El Sherry Essig
- Saft 1 Zitrone und etwas Abrieb
- 1 Tl Pfefferkörner
- 5 - 6 Wacholderbeeren, gedrückt
- 1 Lorbeerblatt
- Salz und etwas Zucker (1 Tl) nach Geschmack
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Zunächst die Bohnen waschen, fädeln und in kochendem Salzwasser "bissfest" blanchieren, abgießen. Ebenso ganz kurz die Schalotten und die bunten Paprikablättchen.
Schritt 3
Aus den Kirschtomaten die Blüteschneiden, ev., wenn zu groß, halbieren, ebenso die Artischockenböden.
Schritt 4
Die Marinade:
Schritt 5
Den Gemüsefond mit dem Essig, Zitronensaft und Abrieb, Knoblauch, den Dillstängeln und den Gewürzen kurz aufkochen.
Schritt 6
Ca. 10 min. ausziehen lassen, danach passieren, "herzhaft - schmackig" nachschmecken.
Schritt 7
Nunmehr lle Zutaten mischen und mit der heißen Marinade übergießen.
Schritt 8
1 - 2 Stunden durchziehen lassen und mit den Matjesstücken, dem frischen Dill und den Basilikumstreifen mischen, etwas Olivenöl darüber geben.