Bunter Matjessalat mit mediterraner Note

2012-05-07
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 30m
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Der etwas andere Matjessalat mit viel frischen Kräutern und Gemüse, leicht, appetitlich bunt

Zutaten

  • Für den Matjessalat:
  • 4 Stück doppelte holländische Matjesfilets in 2 cm großen Stücken
  • 1 Dose Artischockenböden
  • 8 Stück schwarze Oliven ohne Kern
  • 1 El Kapern
  • 3 kleine Paprikaschoten, rot, weiß, grün in 2 cm großen Blättern
  • 8 Stück gleichmäßig große Schalotten
  • 125 g grüne "Bobby Bohnen", "bissfest" blanchiert
  • 1 kleine Salatgurke, geschält, entkernt, in 2 cm großen Stücken
  • 200 g kleine Kirschtomaten
  • 1 Bündchen frischen Dill, gehackt
  • 8 Blätter frischer Basilikum in Streifen
  • 1 Knoblauchzehe, in dünnen Scheiben
  • 2 El Olivenöl
  • Für die Marinade:
  • 1/8l Instand - Gemüsefond
  • 4 El weißer Balsamico
  • 2 El Sherry Essig
  • Saft 1 Zitrone und etwas Abrieb
  • 1 Tl Pfefferkörner
  • 5 - 6 Wacholderbeeren, gedrückt
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz und etwas Zucker (1 Tl) nach Geschmack

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitungen:

Schritt 2

Zunächst die Bohnen waschen, fädeln und in kochendem Salzwasser "bissfest" blanchieren, abgießen. Ebenso ganz kurz die Schalotten und die bunten Paprikablättchen.

Schritt 3

Aus den Kirschtomaten die Blüteschneiden, ev., wenn zu groß, halbieren, ebenso die Artischockenböden.

Schritt 4

Die Marinade:

Schritt 5

Den Gemüsefond mit dem Essig, Zitronensaft und Abrieb, Knoblauch, den Dillstängeln und den Gewürzen kurz aufkochen.

Schritt 6

Ca. 10 min. ausziehen lassen, danach passieren, "herzhaft - schmackig" nachschmecken.

Schritt 7

Nunmehr lle Zutaten mischen und mit der heißen Marinade übergießen.

Schritt 8

1 - 2 Stunden durchziehen lassen und mit den Matjesstücken, dem frischen Dill und den Basilikumstreifen mischen, etwas Olivenöl darüber geben.

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