Bunter Matjessalat mit mediterraner Note
- Küche:Mediterran
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 30m
Der etwas andere Matjessalat mit viel frischen Kräutern und Gemüse, leicht, appetitlich bunt
Zutaten
- Für den Matjessalat:
- 4 Stück doppelte holländische Matjesfilets in 2 cm großen Stücken
- 1 Dose Artischockenböden
- 8 Stück schwarze Oliven ohne Kern
- 1 El Kapern
- 3 kleine Paprikaschoten, rot, weiß, grün in 2 cm großen Blättern
- 8 Stück gleichmäßig große Schalotten
- 125 g grüne "Bobby Bohnen", "bissfest" blanchiert
- 1 kleine Salatgurke, geschält, entkernt, in 2 cm großen Stücken
- 200 g kleine Kirschtomaten
- 1 Bündchen frischen Dill, gehackt
- 8 Blätter frischer Basilikum in Streifen
- 1 Knoblauchzehe, in dünnen Scheiben
- 2 El Olivenöl
- Für die Marinade:
- 1/8l Instand - Gemüsefond
- 4 El weißer Balsamico
- 2 El Sherry Essig
- Saft 1 Zitrone und etwas Abrieb
- 1 Tl Pfefferkörner
- 5 - 6 Wacholderbeeren, gedrückt
- 1 Lorbeerblatt
- Salz und etwas Zucker (1 Tl) nach Geschmack
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Zunächst die Bohnen waschen, fädeln und in kochendem Salzwasser "bissfest" blanchieren, abgießen. Ebenso ganz kurz die Schalotten und die bunten Paprikablättchen.
Schritt3
Aus den Kirschtomaten die Blüteschneiden, ev., wenn zu groß, halbieren, ebenso die Artischockenböden.
Schritt4
Die Marinade:
Schritt5
Den Gemüsefond mit dem Essig, Zitronensaft und Abrieb, Knoblauch, den Dillstängeln und den Gewürzen kurz aufkochen.
Schritt6
Ca. 10 min. ausziehen lassen, danach passieren, "herzhaft - schmackig" nachschmecken.
Schritt7
Nunmehr lle Zutaten mischen und mit der heißen Marinade übergießen.
Schritt8
1 - 2 Stunden durchziehen lassen und mit den Matjesstücken, dem frischen Dill und den Basilikumstreifen mischen, etwas Olivenöl darüber geben.
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