Bunter Matjessalat mit mediterraner Note

  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Zubereitungszeit: 10m
  • Fertig in 30m

Der etwas andere Matjessalat mit viel frischen Kräutern und Gemüse, leicht, appetitlich bunt

Zutaten

  • Für den Matjessalat:
  • 4 Stück doppelte holländische Matjesfilets in 2 cm großen Stücken
  • 1 Dose Artischockenböden
  • 8 Stück schwarze Oliven ohne Kern
  • 1 El Kapern
  • 3 kleine Paprikaschoten, rot, weiß, grün in 2 cm großen Blättern
  • 8 Stück gleichmäßig große Schalotten
  • 125 g grüne "Bobby Bohnen", "bissfest" blanchiert
  • 1 kleine Salatgurke, geschält, entkernt, in 2 cm großen Stücken
  • 200 g kleine Kirschtomaten
  • 1 Bündchen frischen Dill, gehackt
  • 8 Blätter frischer Basilikum in Streifen
  • 1 Knoblauchzehe, in dünnen Scheiben
  • 2 El Olivenöl
  • Für die Marinade:
  • 1/8l Instand - Gemüsefond
  • 4 El weißer Balsamico
  • 2 El Sherry Essig
  • Saft 1 Zitrone und etwas Abrieb
  • 1 Tl Pfefferkörner
  • 5 - 6 Wacholderbeeren, gedrückt
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz und etwas Zucker (1 Tl) nach Geschmack

Zubereitungsart

Schritt1

Die Vorbereitungen:

Schritt2

Zunächst die Bohnen waschen, fädeln und in kochendem Salzwasser "bissfest" blanchieren, abgießen. Ebenso ganz kurz die Schalotten und die bunten Paprikablättchen.

Schritt3

Aus den Kirschtomaten die Blüteschneiden, ev., wenn zu groß, halbieren, ebenso die Artischockenböden.

Schritt4

Die Marinade:

Schritt5

Den Gemüsefond mit dem Essig, Zitronensaft und Abrieb, Knoblauch, den Dillstängeln und den Gewürzen kurz aufkochen.

Schritt6

Ca. 10 min. ausziehen lassen, danach passieren, "herzhaft - schmackig" nachschmecken.

Schritt7

Nunmehr lle Zutaten mischen und mit der heißen Marinade übergießen.

Schritt8

1 - 2 Stunden durchziehen lassen und mit den Matjesstücken, dem frischen Dill und den Basilikumstreifen mischen, etwas Olivenöl darüber geben.

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