Ziger

Ist ein Frischkäse aus der Schweiz, der aus Molke hergestellt wird, die bei der Herstellung von Emmentaler und Parmino anfällt und nach dem Käsen übrig bleibt. Sie wird nochmals erhitzt und mit Säure zum Gerinnen gebracht.Der entstandene Käsebruch wird dann in Formen gefüllt, in denen er abtropft. So entsteht ein eher trockener, bröckeliger bis schnittfester Käse, elfenbeinfarbig, geschmacklich fein und mild, leicht säuerlich.

Er enthält rund 75 % Wasser, 11 % Albumin, 8 % Fett und 3,5 % Laktose.  Es gibt Ziger aus Kuhmilch, aber auch von Schaf, Ziege und Büffel. Wird zumeist frisch gegessen werden oder zum Füllen von Tortellini oder zur Verfeinerung von Suppen und Saucen verwendet werden.

In der Theorie sollen Ziger und Ricotta das gleiche sein. Wer jedoch einmal einen echten, frischen „Schweizer Ziger aus einer Käserei“ gegessen hat, kommt zu dem Schluss, dass es sich neben dem Industrieprodukt aus dem Supermarkt, um zwei ziemlich unterschiedliche Produkte handelt.

In der Zentralschweiz bäckt man zur Fasnachtszeit traditionelle Zigerkrapfen (Süße, meist dreieckige oder halbrunde, mit Ziger, Mandeln und Rosinen gefüllte Krapfen, im tiefen Fett ausgebacken werden.

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