Jod
Ist ein wichtiges Spurenelement und spielt eine entscheidende Rolle für den menschlichen Stoffwechsel. Es ist ein unentbehrlicher Bestandteil des tierischen und menschlichen Organismus und wird mit der Nahrung aufgenommen
Zu wenig Jod in der Nahrung und im Trinkwasser führt neben anderen Ursachen zur Vergrößerung der Schilddrüse (Kropf) und wird zur Bildung von Schilddrüsenhormonen benötigt. In der Medizin wird es als Desinfektionsmittel, als Schilddrüsenmedikament und als Röntgenkontrastmittel eingesetzt. Jodmangel in der Schwangerschaft führt zu Entwicklungsstörungen des Fötus und reguliert das Wachstum und die Entwicklung des Gehirns. Lediglich Seefisch und andere Meeresprodukte sind reich an Jod; einem entsprechenden Mangel kann man durch die Verwendung von Jodsalz allerdings wirksam vorbeugen.
Rezepte zum Begriff 'Jod'
Asiatischer Thunfisch-Bohnen-Salat
Wer es gleichzeitig gesund und lecker mag, für den ist unser Asiatischer Thunfisch-Bohnen-Salat genau das ...
WeiterlesenNorddeutsche Fischsuppe nach altem Rezept einer Fischerfrau
Traditionell, beliebt in Norddeutschland wie eh und je
WeiterlesenLunch-Time: Gesundes Mittagessen fürs Büro
Der Büroalltag verlangt seinen Mitarbeitern viel ab. Nach einem langen Arbeitstag vergeht einem deshalb oft ...
WeiterlesenSchwarze Nüsse / Walnüsse selber einlegen
Schwarze Nüsse sine eine regionale Delikatesse aus der Pfalz und in Südwestdeutschland auch als „Pfälzer ...
WeiterlesenRucola Parmesan Pesto
Bei der Rauke handelt es sich um eine etwas in Vergessenheit geratene Grünpflanze, die sich ...
WeiterlesenApfel – Zwiebel – Butter mit Majoran und Röstzwiebeln, Rezept
Ohne Zwiebel geht in der Küche gar nichts. Sie ist eine der ältesten Kulturpflanzen und ...
WeiterlesenLachs – Avocado – Tatar Rezept
Der Lachs ist in Deutschland einer der beliebtesten Speisefische und findet bei den Gästen eigentlich ...
WeiterlesenWarenkunde Algen
Algen gehören zu den Pflanzen, die wir entweder aus dem Aquarium kennen oder aus einem ...
WeiterlesenBier selber brauen
Deutschland trägt den Namen ‚Biernation‘. Es ist unser liebstes Getränk und wohl einer der Hauptgründe, ...
WeiterlesenJapanisch kochen
Der erste Sushi-Boom mag verflogen sein und die kulinarische Konkurrenz aus China, Thailand und Vietnam ...
Weiterlesen