Norddeutscher Gemüsetopf „Quer durch den Garten“
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 40m
Beliebt wie eh und je, naturbelassen, gesund, einfach, schnell
Zutaten
- Für den Gemüsetopf:
- 1 l gute Rindfleischbrühe
- 2 - 3 mittelgroße Kartoffeln in 2 cm großen Würfeln
- 100 g frischer Blumenkohl in kleinen Röschen
- 2 kleine Möhren in Scheiben
- 1 Kohlrabi in 2 cm großen Würfeln
- 2 - 3 Stangen junger Frühlingslauch in 3 cm großen Stücken
- 1 kleine Petersilienwurzel in 2 cm großen Würfeln
- 1 Stange Staudensellerie in 2 cm großen Stücken
- 50 - 60 g T. K. feine Erbsen
- Salz, 1 Strich geriebene Muskatnuss, Pfeffer aus der Mühle
- Für die Schwemmklößchen:
- 1/4 l Milch
- 30 g Butter
- 2 El Mehl
- 2 ganze Eier
- Frische, gehackte Kräuter oder T. K. Kräutermischung
- Salz,1 Strich geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt1
Die Schwemmklößchen:
Schritt2
Die Milch mit der Butter und den Gewürzen aufkochen und mit einem Kochlöffel das Mehl ein / glatt rühren.
Schritt3
Einen kleinen Stich Butter dazu geben und "regelrecht auf der Flamme abbrennen" bis sich alles vom Topfboden löst.
Schritt4
(Daher der Name "Brandteig)
Schritt5
Abkühlen lassen und die Eier einzeln mit dem Kochlöffel unterrühren, ebenso die Kräuter.
Schritt6
Mit einem feuchten Teelöffel kleine Nocken oder nierenförmige Quenelles in heißes Salzwasser stechen, 2 - 3 min. leise garen lassen.
Schritt7
Der Ansatz:
Schritt8
Die Rindfleischbrühe aufkochen und zunächst nach Gar Punkt die Kartoffelwürfel für 2 - 3 min. dazu geben.
Schritt9
Dann folgen die Blumenkohlröschen, Kohlrabi, Petersilienwurzel, Staudensellerie und Möhren für weitere 3 - 4 min.
Schritt10
Zuletzt der Frühlingslauch und die Erbsen.
Schritt11
Das Gemüse schön "bissfest" halten, nicht zerkochen.
Schritt12
Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss nachschmecken, in vorgewärmten Suppentellern portionieren, die Schwemmklößchen verteilen und mit reichlich gehackter Petersilie zu Tisch geben.
Durchschnittliche Bewertung
(0 / 5)
0Personen bewerteten dieses Rezept