Holsteiner Ferkelbauch auf Steckrüben
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 45m
Ferkelbauch auf Steckrüben – Rustikal und zünftig für jeden Tag
Zutaten
- 800 -1000 g ausgesucht magerer, geputzter Ferkelbauch ohne Knochen (beim Metzger vorbestellen)
- 1200 g holzfreie Steckrüben in 2 cm großen Würfeln
- 400 g Kartoffenl in 2 cm großen Würfeln
- 1 El Senf
- 4 mittelgroße Zwiebeln geviertelt
- 2 -3 kleine Porrèestange in Ringen
- 1 kleines Bund Petersilie, gehackt
- 2 Stängel frischer Majoran, gezupft, gehackt
- Salz und Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
Den Ferkelbauch vorbereiten und ansätzen :
Schritt2
Den Ferkelbauch zunächst mit einem scharfen Messer (Oder einem Tapetenmesser) gitterförmig einritzen, rundherum salzen und pfeffern und mit dem Senf einstreichen.
Schritt3
In einem ausreichend großen Bräter kurz und heiß von beiden Seiten anbraten, Farbe lassen. 1/2 l Wasser angießen und in den auf
Schritt4
160° C vorgeheizten Backofen für zunächst 45 - 60 min. schieben.
Schritt5
Hin und wieder wenden, begießen, ev. etwas Wasser nachgießen.
Schritt6
Die aufspringende Schwarte in den letzten10 min. bei 200° C knusprig bräunen.
Schritt7
Den Ferkelbauch heraus nehmen und im ausgeschalteten Backofen ausruhen lassen, weiter heiß halten.
Schritt8
In den Bratenfond, die Zwiebeln und den Porrèe, sowie Kartoffeln und die Steckrüben geben, salzen und pfeffern.
Schritt9
Alles auf dem Herd weitere ca. 25 min. bei geschlossenem Deckel weiter kochen / garen. Nachschmecken und die frisch gehackte Petersilie und den Majoran dazu geben.
Schritt10
Das ganze, herrliche Aroma des Fleischansatzes geht nunmehr in die Steckrüben und Kartoffeln über.
Schritt11
.
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
Das Gemüse rustikal, zünftig anrichten und den tranchierten, appetitlich krossen Ferkelbauch darüber geben, mit gehackter Petersilie bestreuen.
Durchschnittliche Bewertung
(4 / 5)
4Personen bewerteten dieses Rezept