Rezeptart: Friesische Rezepte
Hier bei GekonntGekocht finden Sie tolle regionale, friesische Rezepte zum Nachkochen. Unser Chefkoch Fritz Grundmann geht unserer regionalen deutschen Küche stets auf den Grund. Insbesondere die friesische Küche überrascht kulinarisch mit einigen Besonderheiten.
Friesische Küche - Von Holland bis nach Dänemark
Der niedersächsische Landkreis Friesland schmiegt sich an die Nordsee an und liegt zwischen Hamburg und Bremen im Zentrum des Dreiecks Elbe-Weser. Die Küche Frieslands erstreckt sich über die niederländische Nordseeküste entlang der Grenze zu den Niederlanden. Hier, wo sich die friesische und holländische Küche überschneiden, nennt man sie "Fryslâns Küche". Sie erstreckt sich weiter über Ostfriesland und Nordfriesland. Aufgrund der langen Zugehörigkeit Frieslands zu Dänemark ist die regionale Küche immer noch dänisch geprägt. Hier finden sich fließende Übergänge.Friesland - Kulinarisch Besonderheiten der Küstenregion
Die friesische Regionalküche ist traditionell, althergebracht und gehaltvoll. Durch die geographische Lage im Elbe-Weser-Dreieck und die Nähe zur Nordsee finden sich hier viele leckere Fisch-Gerichte. Neben Zander und Krabben isst man hier gerne Scholle, Hering, Markele und Steinbutt. Das berühmt-berüchtigte Matjes-Brötchen sowie vielerlei andere Fischbrötchen sind fester Bestandteil der norddeutschen Küche und überall in der Küstenregion vertreten.Friesische Spezialitäten

Nebenfrischen Rezepten mit Meeresfrüchten isst man hier gerne viel marinierten Fisch. Das Fleisch mögen die Friesländer gerne gepökelt. Typisch friesländische Gerichte sind beispielsweise der "Holsteiner Katenschinken" (Kochschinken aus der Hinterkeule des Schweins) und die "Katenrauchwurst" (typische Rohwurst). Wer es deftig mag, der kann sich in einer Kneipe oder althergebrachten Gaststätte Grüne Bohnen mit Hammelfleisch bestellen. Und da bekanntlich Grünkohl überregional gerne gegessen wird, findet sich auch hier ein typisch friesisches Grünkohlgericht: Grünkohl mit Schweinebacke. Dazu gibt es ein kühles Bier, ein Jever-Pils oder den traditionellen Kornbrand "Friesengeist". Bei GekonntGekocht haben wir einige tolle friesische Rezepte, in denen sich der Charme und kulinarischen Besonderheiten der Küstenregion widerspiegeln.
Eiderstedter Quark-Futjes
Ein Eiderstedter Landfrauenrezept aus alter Zeit, begehrt wie eh und je
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Einfach, schnell, für die ganze Familie, für jeden Tag
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Die friesisch, maritime „De Luxe Version“ für den Liebhaber
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Wie an der Küste, friesisch ausgefallen, aber „stimmig“, Aal- Meerrettich, - Äpfel, dabei
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WeiterlesenHelgoländer Knieper mit zwei Soßen, auf Frisèe Salat und Röstbrot
Der friesische Kult-Klassiker von der Insel Helgoland
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