Rezeptart: Hamburgisch

Hamburg mit seiner unmittelbaren Nähe zur Nord- und Ostsee lockt mit seiner bodenständigen Küche, einem Mix aus multikulturellem Flair und waschechter norddeutscher Lebensart.

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Das Hinterland, die „Vierlanden“ und das „Alte Land“, prägen das, was in hanseatischen Töpfen landet; täglich frisches Gemüse und frisches Obst. Die Spezialitäten der Hamburger Küche beruhen durchweg auf unverfälschten Zutaten. Dabei werden einfache Rezepte gerne auch mit Obst, süßen oder sauren Beilagen serviert, eine geschmackliche Besonderheit, die in Norddeutschland auf Plattdeutsch “Broken – Sööt“, also gebrochene Süße genannt wird.

Ob Scholle „nach Finkenwerder Art“, verschiedene Matjesgerichte, gebratene, grüne Heringe, Krabben, Karpfen oder Stinte, Hamburg weiß seine Fischvielfalt zu schätzen und zu genießen. Kaum eine andere Stadt hat ihren „Suppenkult“ derart ausgelebt: Die Ochsenschwanzsuppe, deren Wiege an Alster und Elbe stand , ebenso die Hamburger Aalsuppe, die „Klare Hamburger Frische Suppe“ mit reichhaltiger Gemüseeinlage, die Hamburger Hummer- oder Krabbensuppe mit konzentriertem Hummerfond und reichlich Sahne, sind immer wieder ein exzellenter Gaumenschmaus.

Der „Hamburger – Hamburger“ ein saftiges, englisch gebratenes Rinder–Beefsteak mit einer Füllung aus Backobst oder Hack mit Rosinen, oder die befremdlich klingenden, aber ausgezeichnet mundenden „Birnen, Bohnen und Speck“ sowie das zarte, junge Stubenküken sind ausgewiesene Hamburger Delikatess-Rezepte. Die Vorliebe für Süßspeisen haben die Hamburger vor allem von ihren dänischen Nachbarn. Die bekannteste Nachspeise, die „Rote Grütze“ oder die „Kopenhagener“, die witziger Weise „Wiener Bröt“ genannt werden.

Wer zu viel des Guten genossen hat, darf sich gern einen Schnaps zu Gemüte führen, einen „Aquavit ähnlichen“, farblosen Getreidebranntwein, hamburgisch „Kümmel“ oder „Köm“ genannt. Gekonnt Gekocht wartet mit nahezu 60 authentischen Hamburger Rezepten auf, natürlich „handverlesen und typisch“.

Wir wünschen guten Appetit.

Eingelegte Bratheringe, hausgemacht mit Speck-Zwiebelbratkartoffeln

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Traditionell, hausgemacht, in ganz Norddeutschland geliebt und geschätzt

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Norddeutsche Petersiliensuppe mit Birnen und Speck Chips

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Modern kreiert, aus bekannten, typisch norddeutschen Zutaten, einfach ausprobieren

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Aal in Gelee mit knusprigen Zwiebelbratkartoffeln

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Traditionell, aus alter Zeit, schon fast vergessen

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Pluckte Finken

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Das alte, beliebte Seefahrer Gericht aus der Zeit der Walfänger, althergebracht, rustikal, sättigend

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Vierländer Huhn aus dem Rohr mit jungem Gemüse

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Traditionell, nach "alter Väter Sitte", unverfälscht, beliebt wie eh und je, köstlich

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Vierländer Apfel – Schnee von gebackenen Äpfeln mit Nuss Krokant

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Eine einfache und eher leichte Nachspeise, gibt’s besonders im Winter sicher öfter

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Nordisch cremiger Gurken – Kartoffel – Salat mit Rauchlachs

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Ideal zu Picknick, zu Grilliertem oder auch als kleine Mahlzeit

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Altenländer Kirsch – Tarte mit Mascarpone

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Saisonal, leider nur kurze Zeit im Jahr, mit frischen Altenländer Kirschen

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Geröstete Hamburger Grützwurst mit Äpfel-Zwiebeln und Meerrettich

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Etwas für Liebhaber alter, rustikaler Hamburger Gerichte

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Ragout von Seefischen und Stampfkartoffeln

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Beliebtes Fischragout der "kleinen Leute vom Hafen", fast vergessen, modern überarbeitet

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