Norddeutsche Petersiliensuppe mit Birnen und Speck Chips
- Portionen: 5
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 30m
- Fertig in 50m
Modern kreiert, aus bekannten, typisch norddeutschen Zutaten, einfach ausprobieren
Zutaten
- 300 g Petersilienwurzeln, geschält, grob gewürfelt
- 2 Bunde glatte Petersilie und etwas frischer Thymian, gezupft, gehackt
- 50 g kalte Butter
- 250 g Kartoffeln, geschält, grob gewürfelt
- 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 300 g geschmackvolle, reife Birnen, geschält, entkernt, in groben Würfeln
- 3/4 l Rinderbrühe
- 50 ml trockener Weißwein
- 250 ml Sahne
- 3 El Zitronensaft, ev. etwas Abrieb
- 2 El Öl
- 60 g durchwachsener Speck in Scheiben, halbiert
- Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, 1 Strich Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitung:
Schritt2
Zunächst den Speck in einer Stielpfanne ohne Fett von beiden Seiten knusprig ausbraten, auf Küchenkrepp ablaufen lassen.
Schritt3
Die gehackte Petersilie mit dem Thymian und der Butter vermengen, wieder kalt stellen.
Schritt4
Schritt5
Der Ansatz:
Schritt6
Die Zwiebeln mit den Petersilienwurzeln und den gewürfelten Kartoffeln in Öl anschwitzen ohne Farbe nehmen zu lassen.
Schritt7
Mit Weißwein, der Sahne und Rinderbrühe aufgießen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Schritt8
Bei kleiner Hitze ca. 25 min. köcheln lassen, dann die Birnenwürfel dazu geben.
Schritt9
Kurz einmal "aufstoßen" lassen und mit dem Stabmixer fein pürieren.
Schritt10
Ev. durch ein Küchensieb streichen, noch einmal aufkochen, nachschmecken, den Zitronensaft dazu geben.
Schritt11
Kurz vor dem Servieren mit der kalten Petersilienbutter schaumig auf mixen und mit Thymianblättchen und krossen Speck Chips zu Tisch geben.
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