Spargel mit Morchelrahm und Blätterteigkissen
2012-04-19- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 30m
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Zutaten
- 1 kg weißer Spargel
- 40 g getrocknete, gleichmäßig kleine Spitzmorcheln, mit Wasser einweichen, bedecken
- 4 Stück T. K. Blätterteig
- 1 Eigelb mit 1 Tl Wasser verklappert
- 2 Schalotte, gewürfelt
- 1 Tl Butter
- 1 Gläschen brauner Kalbsfond aus dem Supermarkt
- 2 cl Sherry
- 1 cl Weinbrand
- 1 El Crème fraiche oder Mascarpone
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Blätterteigkissen:
Schritt 2
Zunächst jeweils 2 Platten des aufgetauten Blätterteigs
Schritt 3
(ca. 10 x 10 cm) übereinander legen und leicht mit der Teigrolle überrollen.
Schritt 4
Über Eck zu Dreiecken schneiden und mit dem Eigelb mittels eines Küchenpinsels bestreichen.
Schritt 5
Bei 200° C in der untersten Schiene des Backofens ca. 20 min. goldgelb backen, heraus nehmen, auskühlen lassen.
Schritt 6
Der Morchelrahm:
Schritt 7
Die 10 min. eingeweichten Morcheln gut ausdrücken, ev. halbieren, auf gleiche Größe schneiden.
Schritt 8
Das Einweichwasser durch eine Kaffee - Filtertüte gießen und mit dem Kalbsfond gemischt reduzieren lassen.
Schritt 9
Die Schalotten in der Butter glasig anschwitzen und die Morcheln dazu geben.
Schritt 10
Etwas zusammen angehen lassen und mit dem Sherry und Cognac ablöschen.
Schritt 11
Fast reduzieren lassen und mit dem reduzierten Kalbs – Morchelfond aufgießen.
Schritt 12
Mit Crème fraiche auf die benötigte Menge einkochen lassen, ev. leicht mit Speisestärke „sämig“ binden; nachschmecken.
Schritt 13
Den Spargel 1/3 unterhalb des Kopfes herkömmlich schälen (im unteren Ende etwas stärker) und auf gleiche Länge kappen. Zunächst die gewaschenen Spargelschalen - und Abschnitte in Salzwasser mit 1 Prise Zucker ca. 5 min. auskochen
Schritt 14
Dann den Spargel dazu geben und leise 14 – 15 min. „bissfest“ köcheln lassen. Heraus nehmen und auf Küchenkrepp ablaufen lassen.
Schritt 15
Anrichtevorschlag:
Schritt 16
Nunmehr auf vorgewärmten Tellern portionieren und den Morchelrahm mit den Pilzen in der unteren Hälfte „üppig“ darüber geben.
Schritt 17
Die Köpfe frei lassen und mit dem knusprigen Blätterteigkissen zu Tisch geben.
Schritt 18
Dazu trinke ich einem leichten, frischen „Spargelwein“