Spargel mit Morchelrahm und Blätterteigkissen
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 30m
Saisonal, frühlingshaft, als warme Vorspeise oder auch als edles, fleischloses Hauptgericht
Zutaten
- 1 kg weißer Spargel
- 40 g getrocknete, gleichmäßig kleine Spitzmorcheln, mit Wasser einweichen, bedecken
- 4 Stück T. K. Blätterteig
- 1 Eigelb mit 1 Tl Wasser verklappert
- 2 Schalotte, gewürfelt
- 1 Tl Butter
- 1 Gläschen brauner Kalbsfond aus dem Supermarkt
- 2 cl Sherry
- 1 cl Weinbrand
- 1 El Crème fraiche oder Mascarpone
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt1
Die Blätterteigkissen:
Schritt2
Zunächst jeweils 2 Platten des aufgetauten Blätterteigs
Schritt3
(ca. 10 x 10 cm) übereinander legen und leicht mit der Teigrolle überrollen.
Schritt4
Über Eck zu Dreiecken schneiden und mit dem Eigelb mittels eines Küchenpinsels bestreichen.
Schritt5
Bei 200° C in der untersten Schiene des Backofens ca. 20 min. goldgelb backen, heraus nehmen, auskühlen lassen.
Schritt6
Der Morchelrahm:
Schritt7
Die 10 min. eingeweichten Morcheln gut ausdrücken, ev. halbieren, auf gleiche Größe schneiden.
Schritt8
Das Einweichwasser durch eine Kaffee - Filtertüte gießen und mit dem Kalbsfond gemischt reduzieren lassen.
Schritt9
Die Schalotten in der Butter glasig anschwitzen und die Morcheln dazu geben.
Schritt10
Etwas zusammen angehen lassen und mit dem Sherry und Cognac ablöschen.
Schritt11
Fast reduzieren lassen und mit dem reduzierten Kalbs – Morchelfond aufgießen.
Schritt12
Mit Crème fraiche auf die benötigte Menge einkochen lassen, ev. leicht mit Speisestärke „sämig“ binden; nachschmecken.
Schritt13
Den Spargel 1/3 unterhalb des Kopfes herkömmlich schälen (im unteren Ende etwas stärker) und auf gleiche Länge kappen. Zunächst die gewaschenen Spargelschalen - und Abschnitte in Salzwasser mit 1 Prise Zucker ca. 5 min. auskochen
Schritt14
Dann den Spargel dazu geben und leise 14 – 15 min. „bissfest“ köcheln lassen. Heraus nehmen und auf Küchenkrepp ablaufen lassen.
Schritt15
Anrichtevorschlag:
Schritt16
Nunmehr auf vorgewärmten Tellern portionieren und den Morchelrahm mit den Pilzen in der unteren Hälfte „üppig“ darüber geben.
Schritt17
Die Köpfe frei lassen und mit dem knusprigen Blätterteigkissen zu Tisch geben.
Schritt18
Dazu trinke ich einem leichten, frischen „Spargelwein“
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