Schollenfilets mit Dill – Gurkenschaum
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 45m
Einfach und schnell gemacht, etwas für die gestresste Hausfrau
Zutaten
- 8 Stück frische, ausgelöste Schollenfilets, ca. 600 g – 650 g, küchenfertig, ohne die dunkle Haut
- 1 Zitrone
- 1 Tl Zitronenschale, fein gehackt
- Salz, Pfeffer
- Für die Auflage:
- 400 g durchgepresste Pellkartoffen
- 30 g Butter
- 1 Eigelb
- 2 El frischer Schnittlauch
- Salz, etwas geriebene Muskatnuss
- Für den Dill – Gurkenschaum:
- ½ Salatgurke in kleinen Würfeln
- 2 fein geschnittene Schalotten
- 100 ml Fischfond aus dem Supermarkt oder selbst gekocht
- ¼ trockener Weißwein
- 1 kleines Bund frischer Dill, gehackt
- 1 Becher Sahne
- 2 El geschlagene Sahne
- 30 g Butter
- 1 Tl Mehl
- Salz, Pfeffer, etwas Cayenne
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Die Kartoffeln in der Schale, in Kümmel – Salzwasser weich kochen, durchpressen Die grüne Gurke schälen,halbieren, die Kerne heraus kratzen und in recht kleine Würfel schneiden.
Schritt3
Dill und Schnittlauch hacken, schneiden. Den Dill mit der Butter zu einer „Dillbutter“ vermengen.
Schritt4
Die Schollenfilets:
Schritt5
Die Filets unter fließendem Wasser waschen, auf Küchenkrepp trocken tupfen und in eine gebutterte, feuerfeste Form geben.
Schritt6
Mit dem Zitronensaft marinieren und mit dem Salz, gemischt mit der recht fein geschnittenen Zitronenschale würzen.
Schritt7
Zu den durchgepressten Pellkartoffeln etwas Butter, den Schnittlauch und das Eigelb geben. Mit Salz, Pfeffer und etwas geriebener Muskatnuss würzen und in einen Spritzbeutel geben.
Schritt8
Die Masse nunmehr auf die Schollenfilets spritzen, verteilen.
Schritt9
Bei 120° C für ca. 10 – 12 min. in den Backofen schieben; das zarte Filet keinesfalls übergaren, danach 1 – 2 min. ausruhen lassen.
Schritt10
Der Dill – Gurkenschaum:
Schritt11
Die Schalotten in etwas Butter glasig andünsten, die Gurkenwürfel dazu geben. Mit dem Fischfond und dem Weißwein aufgießen. Salzen, pfeffern und mit etwas Zitronensaft abschmecken,1 – 2 min. leise köcheln lassen. Mit der Dill – Mehlbutter binden und weiter 5 – 6 min. köcheln lassen, nachschmecken.
Schritt12
Kurz vor dem Servieren 1 - 2 El geschlagene Sahne unterheben.
Schritt13
Anrichtevorschlag:
Schritt14
Die Schollenfilets auf vorgewärmten Tellern mit reichlich Gurkensoße anrichten; dazu fehlt eigentlich nur noch ein Glas kühler, trockener Weißwein.
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