Schollenfilets mit Dill – Gurkenschaum
2011-01-08- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 45m
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Zutaten
- 8 Stück frische, ausgelöste Schollenfilets, ca. 600 g – 650 g, küchenfertig, ohne die dunkle Haut
- 1 Zitrone
- 1 Tl Zitronenschale, fein gehackt
- Salz, Pfeffer
- Für die Auflage:
- 400 g durchgepresste Pellkartoffen
- 30 g Butter
- 1 Eigelb
- 2 El frischer Schnittlauch
- Salz, etwas geriebene Muskatnuss
- Für den Dill – Gurkenschaum:
- ½ Salatgurke in kleinen Würfeln
- 2 fein geschnittene Schalotten
- 100 ml Fischfond aus dem Supermarkt oder selbst gekocht
- ¼ trockener Weißwein
- 1 kleines Bund frischer Dill, gehackt
- 1 Becher Sahne
- 2 El geschlagene Sahne
- 30 g Butter
- 1 Tl Mehl
- Salz, Pfeffer, etwas Cayenne
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Die Kartoffeln in der Schale, in Kümmel – Salzwasser weich kochen, durchpressen Die grüne Gurke schälen,halbieren, die Kerne heraus kratzen und in recht kleine Würfel schneiden.
Schritt 3
Dill und Schnittlauch hacken, schneiden. Den Dill mit der Butter zu einer „Dillbutter“ vermengen.
Schritt 4
Die Schollenfilets:
Schritt 5
Die Filets unter fließendem Wasser waschen, auf Küchenkrepp trocken tupfen und in eine gebutterte, feuerfeste Form geben.
Schritt 6
Mit dem Zitronensaft marinieren und mit dem Salz, gemischt mit der recht fein geschnittenen Zitronenschale würzen.
Schritt 7
Zu den durchgepressten Pellkartoffeln etwas Butter, den Schnittlauch und das Eigelb geben. Mit Salz, Pfeffer und etwas geriebener Muskatnuss würzen und in einen Spritzbeutel geben.
Schritt 8
Die Masse nunmehr auf die Schollenfilets spritzen, verteilen.
Schritt 9
Bei 120° C für ca. 10 – 12 min. in den Backofen schieben; das zarte Filet keinesfalls übergaren, danach 1 – 2 min. ausruhen lassen.
Schritt 10
Der Dill – Gurkenschaum:
Schritt 11
Die Schalotten in etwas Butter glasig andünsten, die Gurkenwürfel dazu geben. Mit dem Fischfond und dem Weißwein aufgießen. Salzen, pfeffern und mit etwas Zitronensaft abschmecken,1 – 2 min. leise köcheln lassen. Mit der Dill – Mehlbutter binden und weiter 5 – 6 min. köcheln lassen, nachschmecken.
Schritt 12
Kurz vor dem Servieren 1 - 2 El geschlagene Sahne unterheben.
Schritt 13
Anrichtevorschlag:
Schritt 14
Die Schollenfilets auf vorgewärmten Tellern mit reichlich Gurkensoße anrichten; dazu fehlt eigentlich nur noch ein Glas kühler, trockener Weißwein.