Safrancrème auf Traubenkompott mit Grappa
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 30m
Ein ungewöhliches Dessert mit „mediteranem Touch“.
Zutaten
- ½ l. Milch
- ½ l Sahne
- 6 Eigelbe
- 100 g Zucker
- 8 Blatt Gelatine (Sturzfähig)
- 3 - 4 g Safranpulver
- einige Spritzer Zitronensaft
- 500 g weiße und blaue Trauben
- 1/8 l Traubensaft
- Etwas Zucker
- Ev. etwas Grappa
Zubereitungsart
Schritt1
Eigelbe, und Zucker auf einem leise kochendem Wasserbad aufschlagen und gut ausgaren. Das Safranpulver und die kochende Milch dazu geben. Auf dem Feuer bis zur vorsichtig bis zur „Rose“ bringen, aber keinesfalls kochen lassen. Bis eine sämige Konsistenz entstanden ist und die Eigelbe gut ausgegart sind.
Schritt2
Die in Wasser eingeweicht, gut ausgedrückte Gelatine dazugeben, abkühlen lassen.
Schritt3
Kurz vor dem „Stocken“ die geschlagene Sahne in zwei Schritten vorsichtig darunter heben.
Schritt4
In Förmchen (oder Schüsseln) abfüllen, 2 - 3 Stunden kalt stellen, anziehen lassen.
Schritt5
Herstellung des Traubenkompotts:
Schritt6
Die Trauben waschen und gegebenenfalls abziehen oder halbieren. Ca. 40 - 50 g Zucker unter ständigem Rühren hellbraun karamellisieren, mit Traubensaft ablöschen und auf die Hälfte reduzieren.
Schritt7
Die Trauben dazu geben, nur kurz erhitzen, nicht mehr kochen lassen.
Schritt8
Mit etwas Grappa nach Geschmack vollenden.
Schritt9
Anrichtevorschlag:
Schritt10
Die Safrancreme stürzen oder als großen Nocken mit einem heißen Esslöffel ausstechen.
Schritt11
An / auf dem erkalten Traubenkompott anrichten.
Schritt12
Mit einem frischem Salbeiblättchen garnieren.
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