Rosen Crème Brulée mit würzig karamellisierten Aprikosen

2012-02-24
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 25m
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Rosen – Crème Brulée, saisonal, würzig karamellisierten Aprikosen, modern und etwas progressiv, unwahrscheinlich lecker

Zutaten

  • Für die Rosen - Crème Brulée:
  • 30 g Crème fraîche
  • 90 ml Milch
  • 4 Eigelb
  • 20 g Zucker
  • 2 Cl Rosenwasser
  • 1 Cl Rosenlikör,
  • 1 Sternanis
  • 1 EL gemahlener brauner Zucker
  • Blätter 1 unbehandelten, roten Duftrose
  • Für die würzigen Aprikosen:
  • 8 - 10 vollreife Aprikosen, entkernt
  • 30 ml kalt gepresstes Olivenöl
  • ½ Vanilleschoten
  • 1 / 8 Zimtstange
  • 1 Stück Sternanis
  • 50 g Puderzucker
  • 4 Cl Aprikosenlikör
  • Saft 1 Limette

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Rosen - Crème Brulée:

Schritt 2

Zunächst die Milch mit Crème fraiche aufkochen, den Rosenlikör, Sternanis, Rosenwasser und die Rosenblätter dazu geben.

Schritt 3

2 Stunden ausziehen lassen und durch ein Küchensieb passieren.

Schritt 4

Den Zucker und die Eigelbe dazu geben, verrühren, in Portionsförmchen füllen. Auf das tiefe Backblech stellen.

Schritt 5

Ca.1 cm hoch mit Wasser aufgieße. Bei 95° C, für ca. 35 min. in die unterste Schiene des vorgeheizten Backofens schieben.

Schritt 6

Danach prüfen, die Crème sollte locker - schmackig sein.

Schritt 7

Auskühlen lassen und vor dem Servieren dünn mit braunem Zucker bestreuen.

Schritt 8

Kurz vor dem Servieren mit einem Haushalts – Bunsenbrenner karamellisieren.

Schritt 9

Die würzig karamellisierten Aprikosen:

Schritt 10

Die Früchte halbieren, entsteinen und in heißem Olivenöl kurz 1 min. anschwenken. Sternanis, Zimt und ausgekratztes Vanillemark zugeben.

Schritt 11

Mit dem Puderzucker bestäuben und weitere 2 min. leicht karamellisieren. Anschließend mit dem Aprikosenlikör und Limettensaft ablöschen, die Früchte nicht zu weich werden lassen.

Schritt 12

Anrichtevorschlag:

Schritt 13

Die Rosen - Crème Brûlée zusammen mit den Aprikosen und dem leckeren Fond anrichten, sofort servieren.

Schritt 14

Rezeptart:

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