Rosen Crème Brulée mit würzig karamellisierten Aprikosen
2012-02-24- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 25m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(4 / 5)
3 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Rosen – Crème Brulée, saisonal, würzig karamellisierten Aprikosen, modern und etwas progressiv, unwahrscheinlich lecker
Zutaten
- Für die Rosen - Crème Brulée:
- 30 g Crème fraîche
- 90 ml Milch
- 4 Eigelb
- 20 g Zucker
- 2 Cl Rosenwasser
- 1 Cl Rosenlikör,
- 1 Sternanis
- 1 EL gemahlener brauner Zucker
- Blätter 1 unbehandelten, roten Duftrose
- Für die würzigen Aprikosen:
- 8 - 10 vollreife Aprikosen, entkernt
- 30 ml kalt gepresstes Olivenöl
- ½ Vanilleschoten
- 1 / 8 Zimtstange
- 1 Stück Sternanis
- 50 g Puderzucker
- 4 Cl Aprikosenlikör
- Saft 1 Limette
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Rosen - Crème Brulée:
Schritt 2
Zunächst die Milch mit Crème fraiche aufkochen, den Rosenlikör, Sternanis, Rosenwasser und die Rosenblätter dazu geben.
Schritt 3
2 Stunden ausziehen lassen und durch ein Küchensieb passieren.
Schritt 4
Den Zucker und die Eigelbe dazu geben, verrühren, in Portionsförmchen füllen. Auf das tiefe Backblech stellen.
Schritt 5
Ca.1 cm hoch mit Wasser aufgieße. Bei 95° C, für ca. 35 min. in die unterste Schiene des vorgeheizten Backofens schieben.
Schritt 6
Danach prüfen, die Crème sollte locker - schmackig sein.
Schritt 7
Auskühlen lassen und vor dem Servieren dünn mit braunem Zucker bestreuen.
Schritt 8
Kurz vor dem Servieren mit einem Haushalts – Bunsenbrenner karamellisieren.
Schritt 9
Die würzig karamellisierten Aprikosen:
Schritt 10
Die Früchte halbieren, entsteinen und in heißem Olivenöl kurz 1 min. anschwenken. Sternanis, Zimt und ausgekratztes Vanillemark zugeben.
Schritt 11
Mit dem Puderzucker bestäuben und weitere 2 min. leicht karamellisieren. Anschließend mit dem Aprikosenlikör und Limettensaft ablöschen, die Früchte nicht zu weich werden lassen.
Schritt 12
Anrichtevorschlag:
Schritt 13
Die Rosen - Crème Brûlée zusammen mit den Aprikosen und dem leckeren Fond anrichten, sofort servieren.
Schritt 14