Reis – Sahnecrème mit Rotweinpflaumen
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 30m
Fast vergessern und doch so lecker
Zutaten
- Für den Reis-Sahnecrème:
- 150 g Rundkornreis, abgespült
- 1/2 l Milch
- 1 Becher Sahne, geschlagen
- 60 g Zucker
- Mark 1 Vanillestange
- Abrieb einer Zitrone
- Für die Rotweinpflaumen:
- 500 g vollreife Pflaumen oder Zwetschgen
- 2 Blatt Gelatine, eingeweicht
- 40 - 50 g Zucker
- 1/4 l trockener Rotwein
- 1 Zitronenschale
- 1 Zimtstange
- 1 -2 Sternanis
- Etwas Speisestärke
Zubereitungsart
Schritt1
Der Reis-Sahnecrème:
Schritt2
Die Milch mit dem Zucker, dem Zitronenabrieb und der ausgekratzten Vanilleschote zum kochen bringen und den gewaschenen Reis dazu geben.
Schritt3
Einmal aufkochen lassen, gut durchrühren und im Weiteren am Siedepunkt quellen lassen.Für 15 - 20 min.garen, den Reis aber körnig lassen.
Schritt4
Die Gelatine gut ausdrücken, einrühren und alles auskühlen lassen.
Schritt5
Danach die geschlagene Sahne in zwei Schritten unterheben und in Portionsförmchen, (Es geht auch mit Kaffeetassen, die vorher mit kaltem Wasser ausgespült wurden) füllen.
Schritt6
Die Förmchen aufstoßen, damit sich keine Luftblasen bilden.
Schritt7
Die Rotweinpflaumen:
Schritt8
Den Zucker in einem ausreichend großen Topf zu hellem Karamell brennen und mit dem Rotwein ablöschen.
Schritt9
Eine Zimtstange und eine Zitronenschale, ev. etwas Sternanis dazu geben, alles etwas reduzieren lassen.
Schritt10
Die halbierten Pflaumen dazu geben und bei geschlossenem Deckel
Schritt11
3 -4 min. dünsten.
Schritt12
Bissfest halten, nicht übergaren und mit etwas Speisestärke sämig binden. Zimt und Zitronenschale entfernen, auskühlen lassen.
Schritt13
Anrichtevorschlag:
Schritt14
Die Reisförmchen kurz in heißes Wasser halten und stürzen.
Schritt15
Auf den Rotweinpflaumen in tiefen Tellern anrichten und mit etwas Zitronenmelisse garnieren.
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