Reis – Sahnecrème mit Rotweinpflaumen

2008-09-12
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 30m
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Zutaten

  • Für den Reis-Sahnecrème:
  • 150 g Rundkornreis, abgespült
  • 1/2 l Milch
  • 1 Becher Sahne, geschlagen
  • 60 g Zucker
  • Mark 1 Vanillestange
  • Abrieb einer Zitrone
  • Für die Rotweinpflaumen:
  • 500 g vollreife Pflaumen oder Zwetschgen
  • 2 Blatt Gelatine, eingeweicht
  • 40 - 50 g Zucker
  • 1/4 l trockener Rotwein
  • 1 Zitronenschale
  • 1 Zimtstange
  • 1 -2 Sternanis
  • Etwas Speisestärke

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Reis-Sahnecrème:

Schritt 2

Die Milch mit dem Zucker, dem Zitronenabrieb und der ausgekratzten Vanilleschote zum kochen bringen und den gewaschenen Reis dazu geben.

Schritt 3

Einmal aufkochen lassen, gut durchrühren und im Weiteren am Siedepunkt quellen lassen.Für 15 - 20 min.garen, den Reis aber körnig lassen.

Schritt 4

Die Gelatine gut ausdrücken, einrühren und alles auskühlen lassen.

Schritt 5

Danach die geschlagene Sahne in zwei Schritten unterheben und in Portionsförmchen, (Es geht auch mit Kaffeetassen, die vorher mit kaltem Wasser ausgespült wurden) füllen.

Schritt 6

Die Förmchen aufstoßen, damit sich keine Luftblasen bilden.

Schritt 7

Die Rotweinpflaumen:

Schritt 8

Den Zucker in einem ausreichend großen Topf zu hellem Karamell brennen und mit dem Rotwein ablöschen.

Schritt 9

Eine Zimtstange und eine Zitronenschale, ev. etwas Sternanis dazu geben, alles etwas reduzieren lassen.

Schritt 10

Die halbierten Pflaumen dazu geben und bei geschlossenem Deckel

Schritt 11

3 -4 min. dünsten.

Schritt 12

Bissfest halten, nicht übergaren und mit etwas Speisestärke sämig binden. Zimt und Zitronenschale entfernen, auskühlen lassen.

Schritt 13

Anrichtevorschlag:

Schritt 14

Die Reisförmchen kurz in heißes Wasser halten und stürzen.

Schritt 15

Auf den Rotweinpflaumen in tiefen Tellern anrichten und mit etwas Zitronenmelisse garnieren.

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