Reis – Sahnecrème mit Rotweinpflaumen
2008-09-12- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 30m
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Zutaten
- Für den Reis-Sahnecrème:
- 150 g Rundkornreis, abgespült
- 1/2 l Milch
- 1 Becher Sahne, geschlagen
- 60 g Zucker
- Mark 1 Vanillestange
- Abrieb einer Zitrone
- Für die Rotweinpflaumen:
- 500 g vollreife Pflaumen oder Zwetschgen
- 2 Blatt Gelatine, eingeweicht
- 40 - 50 g Zucker
- 1/4 l trockener Rotwein
- 1 Zitronenschale
- 1 Zimtstange
- 1 -2 Sternanis
- Etwas Speisestärke
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Reis-Sahnecrème:
Schritt 2
Die Milch mit dem Zucker, dem Zitronenabrieb und der ausgekratzten Vanilleschote zum kochen bringen und den gewaschenen Reis dazu geben.
Schritt 3
Einmal aufkochen lassen, gut durchrühren und im Weiteren am Siedepunkt quellen lassen.Für 15 - 20 min.garen, den Reis aber körnig lassen.
Schritt 4
Die Gelatine gut ausdrücken, einrühren und alles auskühlen lassen.
Schritt 5
Danach die geschlagene Sahne in zwei Schritten unterheben und in Portionsförmchen, (Es geht auch mit Kaffeetassen, die vorher mit kaltem Wasser ausgespült wurden) füllen.
Schritt 6
Die Förmchen aufstoßen, damit sich keine Luftblasen bilden.
Schritt 7
Die Rotweinpflaumen:
Schritt 8
Den Zucker in einem ausreichend großen Topf zu hellem Karamell brennen und mit dem Rotwein ablöschen.
Schritt 9
Eine Zimtstange und eine Zitronenschale, ev. etwas Sternanis dazu geben, alles etwas reduzieren lassen.
Schritt 10
Die halbierten Pflaumen dazu geben und bei geschlossenem Deckel
Schritt 11
3 -4 min. dünsten.
Schritt 12
Bissfest halten, nicht übergaren und mit etwas Speisestärke sämig binden. Zimt und Zitronenschale entfernen, auskühlen lassen.
Schritt 13
Anrichtevorschlag:
Schritt 14
Die Reisförmchen kurz in heißes Wasser halten und stürzen.
Schritt 15
Auf den Rotweinpflaumen in tiefen Tellern anrichten und mit etwas Zitronenmelisse garnieren.