Mohr im Hemd, mit Mandelsabayon und Sauerkirsch Kompott
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 6-7
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 40m
- Fertig in 60m
Ein warmer Schokoladenauflauf sowohl für die „Kirschsaison“ als auch in der Weihnachtszeit“ zu reichen.
Zutaten
- 100g Bitterschokolade mit 70% Kakaoanteil
- 6 Eigelbe
- 6 Eiweiß
- Mark einer Vanilleschote
- 100 g gehackte Mandeln
- 100 g Zucker
- 50 g Semmelbrösel bzw. geriebenes Toastbrot o. Kruste
- 300 g frische "Knubberkirschen" oder
- 1 handelsübliches Glas Sauerkirschen oder
- 300 g T.K. Sauerkirschen
- Etwas Speisestärke
- 1/4 l Sekt
- Eventuell etwas Kirschwasser
- 2 cl Mandellikör
Zubereitungsart
Schritt1
Herstellung des Mohr:
Schritt2
Zunächst die Förmchen ausbuttern und mit Zucker ausstreuen; die Schokolade auf einem Wasserbad schmelzen.
Schritt3
Die Eigelb mit dem Zucker und dem Vanillemark auf einem heißen Wasserbad intensiv, schaumig aufschlagen, gut ausgaren.
Schritt4
Die geschmolzene Schokolade, die Semmelbrösel und die gehackten Mandeln unterheben. Dann folgt das steif geschlgenen Eiweiß in zwei Schritten..
Schritt5
In ausgebutterte Portionstimbale, ersatzweise Kaffeetassen abfüllen und in das hohe Backblech setzen, 2 - 3 cm haißes Wasser aufgießen, für 35 - 40 min. in den auf 170° C vorgeheizten Backofen schieben,
Schritt6
Der Mandelsabayon :
Schritt7
3 Eigelb mit 40 g Zucker auf einem siedenden Wasser heiß aufgeschlagen. Den Mandellikör, den Champagner oder trockenen Sekt hinzugeben, weiterschlagen bis eine schöne homogene Masse entstanden ist.
Schritt8
Herstellung des Kirschkompotts:
Schritt9
Den Kirschsaft aus der Konserve, mit Zimt und Zitronenschale erhitzen und mit etwas angerührter Speisestärke binden, 2 - 3 min. köcheln lassen.
Schritt10
Bei frischen oder T.K. Kirschen, etwas Zucker zu einem hellen Karamell brennen; mit Weißwein und etwas Wasser ablöschen.
Schritt11
Zimt und etwas Stern Anis dazu geben, reduzieren lassen bis ein leichter "Sirup" entstanden ist.
Schritt12
Die Kirschen in diesem Ansatz", 2 - 3 min. glacieren, "bissfest" halten..
Schritt13
Anrichtevorschlag:
Schritt14
Den fertigen “Mohr“ in die Tellermitte placieren, das braune, knusprige Köpfchen mit Puderzucker bestäuben..
Schritt15
Dern Mandel-Sabayonne reichlich darum / darüber geben.
Schritt16
Das kurz gehaltene Kirschkompott, in drei gleichen Häufchen, auf dem hellen Untergrund verteilen.
Schritt17
Der appetitlich braune "Mohr" auf cremigem Untergrund mit weißem "Köpfchen" und dem roten Kompott, ist doch eine rechte "Augenweide".
Durchschnittliche Bewertung
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4Personen bewerteten dieses Rezept
verfasst von K on 29/01/2013
Ich liebe Mohr im Hemd und hab es auch schon selbst ein paar Mal gemacht, die Mandelsabayon und die Sauerkirschen hab ich jedoch noch nie dazu gemacht, es ist aber eine tolle Idee.
Liebe Grüße
Isabell