Mille Feuille von Valrhona – Schokolade mit Vanillesahne
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 35m
Ein tolles Dessert aus der „Sterneküche“, hier einfach dargestellt und nachvollziehbar
Zutaten
- Für die Mousse:
- 250 g Valrhona - Kuvertüre (Französische Edelkuvertüre)
- Mark 1 Vanillestange
- 1 Eigelb
- 2 Eiweiß, steif geschlagen
- 0,1 l Milch
- 0,25 l geschlagene Sahne
- Für die Schoko-Blättchen:
- 200 g Valrhona - Kuvertüre
- Für die Vanille-Sahne:
- 0,2 l geschlagene Sahne
- 50 g Zucker
- Für die Vanille-Sahne:
- 0,2 l geschlagene Sahne
- 30 g Zucker
- Mark einer Vanillestange
Zubereitungsart
Schritt1
Die Schoko-Blättchen:
Schritt2
Zunächst die Kuvertüre auf einem Wasserbad auf ca.36° C schmelzen.
Schritt3
(Ev. mit Thermometer, falls vorhanden, sonst an die Lippen halten)
Schritt4
Das flache Kuchenblech mit Backtrennpapier auslegen und die weiche Kuvertüre verstreichen, kurz anziehen lassen.
Schritt5
Ein 2. Backpapier darüber legen und mit der Teigrolle gleichmäßig ausrollen, so dass eine sehr dünne Schokoplatte entsteht.
Schritt6
Wenn die Schokolade beginnt fest zu werden, 10 x 10 cm große Plättchen vor schneiden.
Schritt7
Ist die Masse gänzlich ausgekühlt, können so sehr leicht die einzelnen Plättchen heraus geschnitten werden.
Schritt8
Die Mousse:
Schritt9
Zunächst die Kuvertüre bei auf 70° C auf einem heißen Wasserbad schmelzen.
Schritt10
Das Eigelb mit der heißen Milch 5 – 6 min. auf dem Wasserbad cremig aufschlagen, ausgaren und zur Kuvertüre geben.
Schritt11
1 – 2 min. weiter schlagen, bis sich alles gut verbunden hat.
Schritt12
Abkühlen lassen und zunächst die geschlagene Sahne locker unterheben, dann folgt das steif geschlagene Eiweiß; alles in einen Spritzbeutel geben.
Schritt13
Die Vanillesahne:
Schritt14
Die Sahne steif schlagen, den Zucker und das Vanillemark dazu geben.
Schritt15
Anrichtevorschlag:
Schritt16
Auf eine schönen Dessertteller das erste Schokoblättchen setzen und darüber die erste Schicht Schoko - Mousse spritzen.
Schritt17
Den Vorgang 2 – mal wiederholen, bis ein dekoratives Türmchen entstanden ist. Auf die oberste Schicht die Vanillesahne geben und noch etwas drum herum verteilen.
Schritt18
Gern garniere ich mit einigen weißen Schoko - Spänen oder gehackten Pistazien.
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