Liwanzen raffiniert, mit Mohn, Cassis Feigen und Sauerrahm
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 30m
Das Böhmisch – Wiener Schmankerl, einmal nicht mit Powidl
Zutaten
- Für den Liwanzen Teig:
- 300 g Mehl
- 40 g Mohn, gemahlen
- 3/4 l lau warme Milch
- 1 Tl Butter
- 1 Tütchen oder 30 g frische Hefe, gebröckelt
- Mark 1/2 Vanilleschote
- 2 Eigelbe
- 2 steif geschlagene Eiweiß
- Etwas Zitronenabrieb
- 2 EL Zucker
- Eine Prise Salz
- Pflanzenöl zum Braten
- Für die Cassis Feigen:
- 6 Vollreife, aber noch feste Feigen
- 2 El Zucker
- 5 cl Cassis
- 2 El Wasser
- Etwas gesüßte Creme fraiche
- Etwas Soßenbinder oder Speisestärke
Zubereitungsart
Schritt1
Kleiner, aber wichtiger Hinweis: Alle Zutaten lauwarm halten und an einem warmen Ort verarbeiten.
Schritt2
Der Liwanzen Teig:
Schritt3
Die Hefe in die lauwarme Milch mit dem Zucker bröckeln, Vanillemark, Zitronenabrieb und eine kleine Prise Salz dazu geben.
Schritt4
Das Eigelb und die Hefemilch zum Mehl geben, glatt rühren und den gemahlenen Mohn unterrühren.
Schritt5
Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde "aufgehen" lassen.
Schritt6
Die Liwanzen Pfanne ausbuttern (Aber wer hat die schon?)
Schritt7
Oder in einer Stielpfanne mit Butterschmalz kleine etwa 6 cm große Küchlein geben. Ca. 5 min. von beiden Seiten appetitlich goldbraun heraus backen.
Schritt8
Die Cassis Feigen:
Schritt9
Den Zucker hellbraun schmelzen, karamellisieren lassen und zunächst mit etwas Wasser ablöschen, verkochen lassen.
Schritt10
Den Cassis dazu geben, etwas einkochen lassen und die halbierten Feigen dazu geben.
Schritt11
3 - 4 min. bei geschlossenem Deckel leise köcheln, nicht zu weich werden lassen.
Schritt12
Den Pochierfond ev. leicht "sämig" mit Soßenbinder oder Speisestärke binden.
Schritt13
Anrichtevorschlag:
Schritt14
Die Liwanzen mit Puderzucker bestäuben und mit 3/2 Feigen p. P. und der Sauce anrichten, etwas gesüßte Creme fraiche zufügen und sofort servieren
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