Knusprige Blätterteigschnitte mit weißen Schokoladenmousse
2010-06-30- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 40m
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Zutaten
- Für die Blätterteigschnitten:
- 250 - 300 g T.K. Blätterteig aus dem Supermarkt
- Etwas Puderzucker
- FÜR DAS WEIßE SCHOKOLADENMOUSSE:
- 2 ganze Eier
- 1 Eigelb
- 1 El Zucker
- 2 cl Rum
- 80 g weiße Schokolade
- 200 g geschlagene Sahne
- 1 Prise Salz
- Für die Rotweinfeigen:
- 6 vollreife Feigen
- 250 ml trockener Rotwein
- 50 g Zucker
- ½ Zimtstange
- 2 - 3 Nelkenköpfe
- Etwas Zitronenabrieb
- 1 El Zitronensaft
- Etwas Speisestärke
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Blätterteig:
Schritt 2
Den aufgetauten Blätterteig zunächst etwas dünner, auf 1,5 cm Stärke ausrollen und auf ein „gemehltes“ Backblech geben.
Schritt 3
Mit Backtrennpapier abdecken und ein weiteres Blech darüber setzen. Bei 160° C im Heißluftofen für 25 min. goldgelb backen.
Schritt 4
Heraus nehmen und mit einem Teigrad in 6 x 12 cm gleichmäßig große Stücke schneiden. Üppig mit Staubzucker bestreuen und kurz bei Oberhitze karamellisieren, auskühlen lassen.
Schritt 5
Das weiße Schokomousse:
Schritt 6
Die weiße Schokolade auf einem Wasserbad oder in der Mikrowelle, bei niedriger Stufe schmelzen.
Schritt 7
Die Eier mit 1 El Zucker und dem Rum auf einem Wasserbad unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen intensiv aufschlagen.
Schritt 8
Die Eier gut „ausgaren“ lassen, die geschmolzene Schokolade dazu geben, verrühren. Abkühlen lassen und die geschlagene Sahne in zwei Schritten unterheben.
Schritt 9
1 Stunden mit Klarsichtfolie abgedeckt, im Kühlschrank durchkühlen lassen
Schritt 10
Die Rotweinfeigen:
Schritt 11
Den Rotwein mit dem Zucker, dem Zimt, Zitronenabrieb und den Nelken kurz aufkochen. Nach ca. 5 min. den Zimt, den Zitronenabrieb und die Nelken entfernen.
Schritt 12
Danach alles auf die Hälfte reduzieren und die geschälten Feigen wieder in den Sud geben.; 1 - 2 min. leise "köcheln" lassen.
Schritt 13
Den Sud ev. leicht mit Speisestärke (in Rotwein angerührt) binden; auskühlen lassen.
Schritt 14
Anrichtevorschlag:
Schritt 15
Das Schokoladen Mousse in einen Spritzbeutel geben und eine „satte Menge“ auf die erste Blätterteigscheibe „passgenau“ spritzen.
Schritt 16
Eine zweite Blätterteigscheibe darüber geben, Vorgang wiederholen.
Schritt 17
In die Mitte eines schönen Desserttellers anrichten und jeweils 3 / 2 Feigen mit etwas Rotweinsud drum herum placieren.
Schritt 18
Mit einem grünen Zitronenmelisseblättchen garnieren.