Knoblauchsuppe aus dem Bordeaux
2014-02-25- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 45m
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Zutaten
- 750 ml Gemüsebrühe
- 250 ml trockener Weißwein (z. b. Sauvignon Blanc aus dem Bordeaux)
- 30 Knoblauchzehen, abgezogen
- 2 ganze Knoblauchzwiebeln
- 10 Stiele frischer Thymian, gezupft
- 2 EL Olivenöl
- 150 ml halbsteif geschlagene Sahne
- 100 g Baguettebrot in Scheiben
- 100 g Baguettebrot in groben Würfeln, Croutons
- Meersalz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt 1
Den Backofen auf 200 ° C vorheizen mit Umluft 180 ° C.
Schritt 2
Der Ansatz:
Schritt 3
Die Knoblauchzehen in 1 El Olivenöl bei kleiner Hitze etwa 15 min. goldbraun braten.
Schritt 4
(Werden sie zu stark gebräunt, schmecken sie leicht bitter)
Schritt 5
Den Thymian und die die Brotwürfel dazu geben und mit der Gemüsebrühe und dem Wein aufgießen; ca. 15 min. leise köcheln lassen.
Schritt 6
Danach mit dem Stabmixer fein pürieren, ev. passieren und zurück aufs Feuer. Aufstoßen lassen und die Sahne dazu geben, nachschmecken.
Schritt 7
In der Zwischenzeit die Brotscheiben und die ganzen Knoblauchzwiebeln auf dem flachen Backblech goldbraun rösten.
Schritt 8
Die Knoblauchzehen aus der Schale drücken und auf die gerösteten Brotscheiben streichen.
Schritt 9
Salzen, pfeffern, mit etwas Zucker und Thymian würzen, das restliche Olivenöl darüber träufeln.
Schritt 10
Anrichtevorschlag:
Schritt 11
In vorgewärmten tiefen Tellern oder Suppentassen portionieren, zusammen mit dem Knoblauchbrot servieren.