Hummerklößchen auf Blattspinat mit eigener Soße

2012-03-16
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 35m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 55m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung

forkforkforkforkfork (3.5 / 5)

3.5 5 4
Bewerte dieses Rezept

fork fork fork fork fork

4 Personen haben dieses Rezept bewertet

Verwandte Rezepte:
  • Hummer in Kräuter-Rotwein-Butter

  • Surf and Turf - aus Rindersteak und Hummerschwanz, Garnelen oder anderen Meeresfrüchten und Fischen

    Surf & Turf – Grillspieße mit Garnelen

  • Gurken-Avocado-Suppe mit frischen Dill und Krabben

    Kalte Gurken-Avocado-Suppe mit Krabben, Dill und Croutons

  • Jakobsmuscheln in Vanillebutter und Tomatenrisotto

    Jakobsmuscheln in Vanillebutter und Tomatenrisotto

  • Jakobsmuscheln in Cidre

Feine Sterneküche für den besonderen Anlass

Zutaten

  • Für die Hummerklößchen:
  • 1 frischer Hummer, ca. 500 g schwer
  • 350 g grobes Suppengemüse aus: Möhren, Porrèe, Staudensellerie
  • 200 g Zander - , Hecht - oder Forellenfilet, ohne Haut, küchenfertig
  • 180 g Sahne
  • 2 cl trockener Sherry
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 6-8 Pfefferkörner
  • Meersalz, etwas Chili nach Geschmack
  • Für den Hummerfond:
  • Die Schalen des Hummers, gestoßen
  • 800 ml Fischfond von den Weißfischen, selber gezogen oder aus dem Supermarkt
  • 350 g Suppengemüse aus: Möhren, Porrèe, Staudensellerie, grob gewürfelt
  • 6 – 8 Pfefferkörner
  • 30 g Hummerbutter
  • 1 Tl Tomatenmark
  • 1 El Olivenöl
  • Für die Hummersoße:
  • 2 Schalotten
  • 100 ml flüssige Sahne
  • 30 g kalte Butter
  • Für den Blattspinat:
  • 400 g feiner Blattspinat, geputzt, von Stilen befreit, mehrfach gut gewaschen
  • 2 Schalotten, fein gewürfelt
  • 30 g Butter
  • ½ Knoblauchzehe, fein gewürfelt
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 strich Muskatnuss

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Hummer.

Schritt 2

Einen ausreichend großen Topf mit reichlich gesalzenem Wasser

Schritt 3

und den Suppengrün und Pfefferkörnern, sprudelnd kochen lassen Den Hummer hinein geben, zurück ziehen und nur noch auf kleinster Stufe ca. 12 - 15 min. ziehen lassen.

Schritt 4

Danach heraus nehmen, etwas abkühlen lassen und die Scheren und die Beine abbrechen.

Schritt 5

Die Scheren aufbrechen, das Fleisch entnehmen.

Schritt 6

Den Körper mit einem großen Messer halbieren, ebenfalls das Fleisch entnehme. Den kleinen Darm ziehen, das Fleisch in kleine Würfel schneiden.

Schritt 7

Die Fischfarce:

Schritt 8

Den Weißfisch zunächst unter fließendem Wasser waschen, trocken tupfen und in grobe Würfel schneiden.

Schritt 9

Mit Salz, 1 Spritzer Tabasco und Zitronensaft würzen und für 30 min. in Tiefkühlfach stellen, leicht anfrieren lassen.

Schritt 10

In der Küchenmaschine oder mit dem Stabmixer fein pürieren, dabei die Sahne einlaufen lassen, bis eine gewisse Bindung eingetreten ist. Die Farce durch ein Küchensieb streichen und das Hummerfleisch, etwas Zitronensaft und Sherry dazu geben, nachschmecken.

Schritt 11

Mit 2 feuchten Esslöffeln schöne, gleichmäßig glatte Nocken formen, vorerst kalt stellen.

Schritt 12

Der Hummerfond:

Schritt 13

Die grob gestoßenen Hummerschalen in 1 El heißem Öl kräftig anrösten. Das vorbereitete Suppengemüse, einige gestoßene Pfefferkörner, die Hummerbutter und das Tomatenmark dazu geben. 3 – 4 min. schwitzen lassen und mit dem Fischfond aufgießen.

Schritt 14

50 min. leise auskochen lassen.

Schritt 15

Den Fond danach passieren und die Hummerklößchen darin ca. 5 min. leise pochieren, mit einer Schaumkelle heraus nehmen, warm halten.

Schritt 16

Die Hummersoße:

Schritt 17

Den Fond zunächst auf die benötigte Menge mit der Sahne reduzieren, leicht mit etwas Speisestärke binden.

Schritt 18

Kurz vor dem Servieren mit kalter Butter schaumig aufmixen, ev. mit etwas Cognac nachschmecken.

Schritt 19

Der Blattspinat:

Schritt 20

Die Schalotten mit dem Knoblauch in Butter glasig anschwitzen und den vorbereiteten Blattspinat dazu geben.

Schritt 21

Salzen, pfeffern und mit einem Strich Muskatnuss würzen. Bei geschossenem Deckel 2 – 3 min. „bissfest“ dünsten.

Schritt 22

Anrichtevorschlag:

Schritt 23

Den Spinat möglichst trocken auf vorgewärmten Tellern anrichten und 3 Hummernocken darüber setzen; die aufgeschäumte Hummersoße drum herum geben.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert