Hummercocktail, der Klassiker
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4-6
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 45m
Der klassische Hummercocktail hier umfänglich beschrieben
Zutaten
- 2 lebende norwegischer Hummer à 400 g - 450g
- Etwas frischen Frisèesalat,
- 5 - 6 weiße Champignonköpfe in kleinen Würfeln
- 4 - 5 Stangen weißer Spargel in Stücken
- 1 Zitrone
- 1/8 l geschlagene Sahne
- 3 Esslöffel gute 50 %tige Mayonnaise
- 2 - 3 El guter Tomatenketchup
- 1 - 2 EL geriebenen Meerrettich
- 4 cl Cognac
- Gewürze
Zubereitungsart
Schritt1
Das Kochen des Hummers:
Schritt2
Die frischen, noch lebenden Hummer gibt man in "stark wallendes" Salzwasser, mit Möhren, Lauch, Zwiebeln, Petersilie und Kümmel versetzt. Den Topf zurückziehen und nur noch „simmern “ lassen
Schritt3
(pro kg Gewicht ca. 15 - 18 min.)
Schritt4
Das Ausbrechen des Hummers:
Schritt5
Die Hummer heraus nehmen, Scheren und Beine entfernen, abbrechen. Den Hummerkörper mit einem großen Küchenmesser hinter dem Kopf einstechen, zum Kopf und zum Schwanz hin teilen, halbieren. Den pergamentartigen Magen entfernen.
Schritt6
(er kann Muschelschalen und sonstigen ungenießbaren Inhalt enthalten).
Schritt7
Das grünliche "Corail", die so genannte "Nahrungsreserve“, kann man durchaus mit essen, sonst auch das entfernen.
Schritt8
Die Hummerzangenan ihrer dicksten Stelle beidseitig anschlagen, nicht durchschlagen. Nur soweit, das man das Fleisch problemlos heraus bekommt.
Schritt9
In der Zwischenzeit:
Schritt10
Den Frisèe Salat klein zupfen, waschen, knackig auffrischen.. Den Spargel schälen und herkömmlich, "al dente" kochen, abkühlen und in 1 cm große Stücke schneiden.
Schritt11
Die Champignons putzen, und in kleine Würfel schneiden.
Schritt12
Die Coktailsoße:
Schritt13
Aus der Mayonnaise, dem Ketsup, dem Meerrretich,
Schritt14
der steif geschlagenen Sahne, dem Cognac, einer Priese Salz und etwas Cayenne eine schmackhafte, leichte "Cocktailsoße " rühren und mit der geschlagenen Sahne auflockern.
Schritt15
Anrichtevorschlag:
Schritt16
In jede Cocktailschalen zunächst, 1 - 2 Blättchen klein gezupften Frisèe legen. Die Spargelstückchen, die Champignonwürfeln mit den, in Stücken geschnittenen Hummerschwänzen mischen.
Schritt17
Mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer oder Cayenne sowie etwas Cognav marinieren. Auf die Coktailschalen verteilen, mit. 2 El Cocktailsoße überziehen..Mit einer schönen Hummer Schere, sowie 1 - 2 kurzen Spargelspitzen ausgarnieren.
Schritt18
An den Rand der Cocktailschale, eine Zitronenecke placieren und den Cocktail klassisch mit Butter und Röstbrot servieren
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